Девелоперам предложат выставлять свои проекты на открытый конкурс

Московские власти намерены активнее привлекать архитекторов к частному строительству. Как сообщил «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, согласно разрабатываемому положению, предполагается выставлять девелоперские проекты на творческий конкурс. Объекты, которым квалифицированная конкурсная комиссия присудит победу, будут освобождены от обязанности проходить согласование в архитектурном совете столицы. По словам Кузнецова, одними из первых проектов, реализованных по данной схеме, могут быть дома на площади Тверской заставы. Эксперты идею одобрили, но выразили опасение, что девелоперы могут потребовать от города выделения дополнительных участков под застройку на льготных условиях.
Как пояснил Кузнецов, мотивировать инвесторов выставлять свои объекты на конкурс предполагается, создав определенные послабления.
— Я считаю, что корректно проведенный конкурс с хорошей конкурсной комиссией вполне может быть эквивалентен рассмотрению в архитектурном совете, — сказал он, добавив, что такая практика существует во многих европейских городах.
По словам главного архитектора, сейчас власти ведут переговоры с рядом инвесторов, которые могли бы выступить в качестве первопроходцев конкурсной практики.
— Городу такой вариант выгоден: это повышает конкуренцию в архитектурной среде, делает архитектуру как вид деятельности популярной, — отметил Кузнецов. — Не могу сказать, что девелоперы восприняли идею с диким восторгом: все-таки для них это большие организационные и временные издержки, так что такой механизм выглядит скорее как нагрузка, чем как преимущество. Однако я уверен, но нам удастся наладить взаимодействие.
В случае согласия застройщика одним из первых проектов, выставленных на конкурс, может стать редевелопмент ряда зданий на площади Тверской заставы. Как рассказал Кузнецов, соответствующие переговоры ведутся с компанией AFI Development.
— На площади находится несколько зданий, не представляющих исторической ценности, но имеющих очень важное месторасположение для города, — сказал главный архитектор. — Здания будут реконструированы в многофункциональный комплекс с торговой и деловой составляющими, учитывающими близость вокзала. Реализовать конкурсный механизм также предполагается на четвертом участке «Москва-Сити».
Ранее Кузнецов говорил о том, что московские власти совместно со строительным надзором готовы следить за тем, чтобы выигравший проект реализовывался в точно таком же виде, в каком был задуман архитектором, «вплоть до отслеживания образцов материалов и установки видеокамер на стройплощадках».
По мнению главы Союза московских архитекторов Николая Шумакова, на творческий конкурс следует выставлять все более-менее крупные объекты. При этом конкурс должен проводиться как среди российских, так и с привлечением иностранных архитекторов.
— 60–70% конкурсной комиссии должны составлять архитекторы, — добавил Шумаков. — Организационные издержки должны поделить между собой городские власти и инвестор.
Шумаков поддержал идею девелоперских конкурсов, однако заметил, что застройщикам, имеющим, как правило, на примете архитекторов-исполнителей еще на стартовой стадии проекта, будет сложно перестроиться.
Законодательно обязанность девелоперов устраивать архитектурный конкурс нигде не прописана, из-за этого могут возникнуть определенные трудности, предположил замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.
— Сегодня инвестор согласился привлечь архитекторов, а завтра пришел к городским властям с требованием отдать ему еще один участок под застройку на льготных условиях, — сказал он. — Кроме того, заказчик всегда сможет сформулировать условия так, чтобы они подходили только под конкретного архитектора. Такие случаи нередко встречаются и в госзакупках, что уж говорить о бизнесе, который не регламентируется законодательством.
По мнению Жаркова, если участвовать в конкурсах разрешат только столичным архитекторам, то это закроет Москву, с одной стороны, для российских зодчих, которые по столичным меркам демпингуют, а с другой, превратит ее в город, недоступный для звезд мировой архитектуры. Оба пути приведут к застою в архитектурной среде, предположил эксперт.
В то же время Жарков посчитал конкурсную схему подходящей для определенной категории объектов.
— Если это мегапроекты типа парка в Зарядье, или целого микрорайона, или делового центра типа «Москва-Сити», то тут нужно тщательным образом отбирать профессиональных архитекторов со всего мира. А вот студенческие общежития, дома престарелых и другие не очень значимые объекты можно отдать молодежи, которая способна привнести свежие идеи.
Жарков добавил, что городские власти могут влиять только на архитектурно-градостроительные требования, касающиеся целевого назначения здания, его этажности, площади и цвета фасада. Проведение конкурсов даст возможность выбрать с помощью профессионального жюри из ряда проектов самый привлекательный, а не отдавать внешний вид здания на откуп девелоперам, заключил он.
- ВКонтакте