Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Экологи просят отдать «дачу Сердюкова» заповеднику

Ученые и руководство заказника «Утриш» считают, что незаконно построенный на берегу Черного моря особняк зятя экс-министра обороны необходимо передать государству

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Краснодарские экологи намерены просить президента Владимира Путина и премьер–министра Дмитрия Медведева передать национальному государственному заповеднику «Утриш» так называемую дачу Пузикова — зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Особняк был незаконно построен на берегу Черного моря. Специалисты и руководство заповедника считают, что «дачу министра» можно использовать для приема туристов или научной деятельности, что было бы благом для самого заказника и государства.

Как рассказала «Известиям» член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, кандидат биологических наук Светлана Панькова, письмо на имя президента будет отправлено в ближайшие дни. Также экологи намерены организовать   интернет-голосование за передачу дачи Пузикова заповеднику на специальных ресурсах.

— Владимир Путин говорил, что если под обращением подписывается 100 тыс. человек, то эта проблема считается значимой, — говорит Панькова. — Мы думаем, что нашу инициативу сообщество поддержит. Ведь дача построена незаконно, поэтому было бы справедливым вернуть ее заповеднику.

По мнению ученых, на месте дачи мог бы разместиться визит-центр для туристов.

— Во всех заповедниках мира есть визит-центры, в которых принимают туристов и проводят образовательные экскурсии, — рассказывает Панькова. — В заповедник «Утриш» круглогодично приезжают ученые из за рубежа, но разместить их нам негде. Приходится или снимать гостиницу, или предлагать пожить в палатке. Поэтому заповеднику 
очень нужен свой визит-центр. 

Ученые просят вернуть участок, выделенный на карте голубым цветом

Ученые просят вернуть участок, выделенный на карте голубым цветом

Эколог считает, что в этом случае государство могло бы сэкономить бюджетные средства на строительстве центра и не вырубать ценные деревья под новую стройку — на территории Большого Утриша уже есть место, подходящее по всем параметрам.

Директор заповедника «Утриш» Александр Крохмаль комментирует инициативу экологов осторожно.

— Пока это только инициатива общественников, которая лично меня застала врасплох, — признался «Известиям» Александр Крохмаль. — Если бы этот объект был передан в собственность заповедника, то на его территории можно было бы организовать солидный эколого-просветительский центр. 

Замдиректора московского эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Буторина считает, что передача здания заповеднику не только ускорила бы развитие материально-технической базы «Утриша», но и способствовала бы его популярности.

— Мы разрабатываем экотропы для туристов, которые будут посещать «Утриш», — рассказывает Буторина. — Там красивейшие места, но ближайшее офисное здание у заповедника находится в Анапе — это очень неудобно. Развитие просветительских и научных программ требует определенной инфраструктуры, а использование уже существующего объекта у границ заповедника обеспечит безопасность заповедного леса от появления подобного объекта внутри него.

Государственный природный заповедник «Утриш» расположен на полуострове Абрау между поселками Сукко и Малый Утриш на территории города-курорта Анапы. В заповеднике произрастают около 60 видов растений, занесенных в Красную книгу. Среди них — реликтовые сорта можжевельника.

Именно здесь, по данным Главной военной прокуратуры, в 2009 году Минобороны получило из муниципального фонда участок на берегу Черного моря для строительства военных объектов. Но уже через пять месяцев этот земельный участок был выведен из активов Минобороны и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний. Сейчас на этом участке выстроен коттедж в 800 кв. м, а также причал для яхт. Владельцем всего этого хозяйства является муж родной сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков.

По словам экологов, стройка на участке, который незаконно получил в собственность высокопоставленный родственник Сердюкова, шла с многочисленными нарушениями, без проведения экологической экспертизы в водоохранной зоне.

Мария Рузина, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза и координатора движения «Спасем Утриш» надеется, что резонанс вокруг «дачи Сердюкова» привлечет внимание общественности и к другой утришской проблеме.

— Одновременно с передачей «дачи Сердюкова» заповеднику мы поднимем вопрос о необходимости расторжения договора об аренде участков центральных лагун с Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар», — говорит Рузина.   

По словам Рузиной, в 2008 году департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка (120 га) с Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». Земля передавалась «Дару» на 49 лет, а цена аренды составляла почти 15 млн рублей в год.

—  В конце 2008 года в сторону  моря внезапно начали прокладывать дорогу, разрезая реликтовый лес напополам. Как позже выяснилось, она вела к планируемому на лагунах  элитному  оздоровительному комплексу. Строительство удалось остановить силами экологов и общественности, — рассказывает Рузина. — Опасность застройки «элитными дачами» самых экологически ценных земель «Утриша» сохраняется.  

По словам эколога, эти земли необходимо срочно освободить от груза аренды, включить  их в состав заповедника.

Известия // пятница, 15 февраля 2013 года

Экологи просят отдать «дачу Сердюкова» заповеднику

Экологи просят отдать «дачу Сердюкова» заповедникуУченые и руководство заказника «Утриш» считают, что незаконно построенный на берегу Черного моря особняк зятя экс-министра обороны необходимо передать государству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке