Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Google отказалась от Форума безопасного интернета из-за белых списков

Некоторые члены РАЭК приняли решение не участвовать в форуме из-за инициативы «Лиги безопасного интернета»

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Google отказалась участвовать в Форуме безопасного интернета (ФБИ) из-за инициативы организаторов по внедрению белых списков в Костромской области. В пресс-службе компании сообщили, что корпорация не принимала участия в ФБИ в знак солидарности с другими членами Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). По имеющейся у «Известий» информации, Google была единственной компанией из числа отказавшихся принимать участие в форуме, кто планировал собственную программу выступлений в рамках ФБИ-2013.

В предварительной версии программы форума (имеется в редакции) Google была заявлена как один из участников секции «Цифровая грамотность и обучение безопасности в интернете». Однако из финального варианта программы все доклады с участием представителей компании были удалены

Несмотря на отказ от официального участия, представители Google всё же присутствовали на мероприятии. К примеру, Марина Жунич, директор по взаимодействию с госорганами Google, комментировала происходящее на ФБИ в Twitter: «Щеголев, Мизулина и Гаттаров говорили о белых списках. Всем записываться в унтер-офицерские вдовы... я тоже тут и боюсь за себя и за окружающих, т.к. вот-вот стошнит».

Прошедший 7 февраля Форум безопасного интернета собрал не так много крупных компаний-участников, как ожидалось. Причиной тому оказалась инициатива «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) по внедрению «чистого интернета» в Костромской области. В конце января сообщалось, что все абоненты этого региона по умолчанию будут подключены к «чистому интернету», используя который, пользователь может быть уверен в том, что он не попадет на сайты с опасным или противозаконным содержимым.

Чуть позже суть инициативы была уточнена: в личном кабинете интернет-пользователь мог самостоятельно включить или выключить доступ к «чистому интернету». На эту корректировку некоторые члены РАЭК не обратили внимания и приняли решение отказаться от участия в Форуме безопасного интернета, организованном ЛБИ.

Скепсис представителей РАЭК относительно инициатив «Лиги» понятен: ЛБИ, кроме всего прочего, является одними из разработчиков закона о черных списках, который был представлен на Форуме безопасного интернета в прошлом году. Ряд компаний, входящих в РАЭК, опасались, что ФБИ-2013 станет площадкой для продвижения белых списков, и отказались участвовать в этом мероприятии, предложив другим последовать их примеру.

Впрочем, часть членов РАЭК придерживалась другого мнения: участвовать всё же надо, ведь прошлогоднее молчание отрасли на первых этапах создания закона о черных списках привело к тому, что он был принят в сыром виде.

В самой РАЭК заявили, что отказ от участия в форуме — это инициатива не ассоциации в целом, а отдельных ее членов.

— Многие посчитали, что «Лига безопасного интернета» как организация, которая ставит подобные эксперименты, недостойна того, чтобы с ней сидеть на одной сцене. Это было сделано очень эмоционально, — рассказал «Известиям» директор РАЭК Сергей Плуготаренко. — В итоге некоторые компании отказались от участия в ФБИ и рекомендовали другим членам РАЭК выйти из программы. Но окончательное решение каждый принял для себя сам. Никакой разнарядки от ассоциации не было.

Ситуация с белыми списками всё же повлияла на РАЭК — было принято консолидированное решение членов ассоциации о снятии логотипа РАЭК с официального сайта форума.

По словам директора ассоциации, он уважает мнение каждого из членов РАЭК, но отказываться от участие в форуме было неправильно.

— Мы должны были занять 50% программы и говорить те вещи, которые рынок считает правильными, — добавил Плуготаренко.

Судя по реакции представителей «Лиги», отказ Google от участия не нарушил планы организаторов форума.

— Если честно, я не очень расстроился, что Google не приняла участие в ФБИ, — прокомментировал ситуацию на форуме Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного интернета». — Сотрудник Google там был, твиты о том, что там ему, мягко говоря, не нравится, отсылал. Я даже был рад такой открыто враждебной позиции. Влияние американского IT-бизнеса на события, происходящие в России, непропорционально велико. Природа этого влияния весьма странная. Надеюсь, что оно будет ослабевать по мере развития российского IT-бизнеса.

Известия // суббота, 16 февраля 2013 года

Google отказалась от Форума безопасного интернета из-за белых списков

Google отказалась от Форума безопасного интернета из-за белых списковНекоторые члены РАЭК приняли решение не участвовать в форуме из-за инициативы «Лиги безопасного интернета»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке