Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
28 июля
2014 года

В Минобороны знали заранее о приближении «уральского» метеорита

Космический объект имел массу 10–30 т и скорость 40 км/с

Минобороны России получило информацию о приближении к Земле метеорита, упавшего на территории Челябинской области, еще несколько дней назад, но полученные специалистами данные говорили о том, что объект должен был полностью сгореть в атмосфере.

— У нас была информация о приближении тела, мы публиковали в интернете прогноз о метеоритном дожде, — рассказал «Известиям» источник в Минобороны. — И предварительные данные о его составе и размере говорили о том, что метеорит сгорит в атмосфере. Поводов для тревоги не было.

По словам собеседника «Известий», сейчас ни в одной армии мира нет средств для того, чтобы каким-либо образом предотвратить падение объекта из космоса.

— Всё, что могут люди, — это контролировать объекты, которые вылетают с земной поверхности, — поясняет военный. — А создание средств для стопроцентной защищенности от падения космических тел не потянет бюджет ни одной страны.

По словам начальника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Чугая, уже сейчас можно судить о размерах упавшего метеорита.

— Метеорит имел массу 10–30 т и летел со скоростью примерно 30–40 км/с, — рассказал эксперт «Известиям».

По словам специалиста, предвидеть падение таких тел можно только во время его вхождения в атмосферу, то есть всего за несколько секунд до столкновения с Землей.

— Предсказать вхождение в атмосферу подобных метеоритов можно с помощью широкопольных телескопов, и то с малой долей вероятности, — поясняет Чугай. — Угол обзора таких приборов составляет один градус, а широта всего звездного пространства — 44 тыс. градусов.

Метеорит упал утром 15 февраля на территории Челябинской области, неподалеку от города Сатка. По данным МЧС, над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошел метеоритный дождь. По последней информации оперативного штаба, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. МЧС заявило, что радиационный фон из-за падения метеорита не повысился, и призвало жителей Урала не паниковать.

В результате за медицинской помощью обратились более 200 человек. По предварительным данным, серьезных травм ни у кого нет: в основном у пострадавших зафиксированы порезы и ушибы. В нескольких домах выбило окна с рамами и свалило деревья.

Известия // пятница, 15 февраля 2013 года

В Минобороны знали заранее о приближении «уральского» метеорита

Космический объект имел массу 10–30 т и скорость 40 км/с

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама