Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
В ФРГ не исключили вывода из США 1200 т своего запаса золота из-за пошлин
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Депутаты готовы лишать коллег мандата за скрытое имущество

После скандала с недвижимостью Владимира Пехтина перечень оснований для прекращения полномочий требуют расширить
147
Депутаты готовы лишать коллег мандата за скрытое имущество
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы хотят лишать мандата самих себя, а также коллег из Совета Федерации за предоставление неполных сведений о доходах, расходах и имуществе в декларациях. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который расширяет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Его уже поддержали представители всех фракций.

В законопроекте отмечается, что лишать мандата нужно за существенное искажение сведений в декларации. Таковыми предлагается считать «сведения, размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Также отзывать из парламента нужно тех, кто вообще отказывается заполнять декларацию, считают авторы.

— Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит «вспомнить», какая у кого есть незадекларированная недвижимость, — поясняет Иванов. — А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым. В последнее время довольно часто стали всплывать факты, касающиеся данных о наличии незадекларированной недвижимости.

Последний случай произошел с единороссом Владимиром Пехтиным. 13 февраля он даже вынужден был снять с себя полномочия председателя комиссии по этике на время разбирательства из-за появившихся в интернете сведений о том, что него якобы имеется недвижимость за рубежом. Впрочем, сейчас за такое правонарушение лишение мандата не предусмотрено.

Пока, согласно закону о статусе депутата, полномочия сенатора или депутата прекращаются досрочно при письменном заявлении о сложении полномочий в случае избрания на государственную должность; при ведении бизнеса (за что лишился мандата «эсер» Геннадий Гудков и вынужден был уйти из Думы единоросс Алексей Кнышов); за вхождение в состав органов управления некоммерческих организаций; в случае приобретения гражданства иностранного государства, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы; в связи со смертью депутата, а также в случае роспуска Госдумы, выхода из фракции.

Единороссы и коммунисты считают закон своевременным.

— Я поддерживаю инициативу, думаю, что в особых комментариях она не нуждается. Но, конечно, надо обсудить все «за» и «против» в стенах Думы, а также на других площадках, — заявил член комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»).

— Если депутат допускает нарушение закона, то и спрос с него должен быть более жесткий. Депутатство накладывает дополнительные обязательства, и их неукоснительно нужно выполнять, — добавляет зампредседателя комиссии по депутатским доходам Владимир Поздняков (КПРФ).

«Эсеры» также за ужесточение закона, но отмечают, что изменения не должны привести к расправе с неугодными.

— Порядок, конечно, надо наводить, но нужно продумать механизм работы этого предложения. Я поддерживаю контроль за депутатами, но против внесудебной расправы над парламентариями. Все должно решаться только в судебном порядке, — заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

В последнее время появилось очень много запретительных мер, отмечает политолог Алексей Зудин. 

— Еще немного — и их количество превысит критический уровень, — говорит он. — Все-таки главное — не только принимать законы, но и исполнять их.

В 2010 году по предложению Дмитрия Медведева вступил в силу закон, обязывающий чиновников и депутатов декларировать доходы. А в прошлом году руководство страны заговорило о запретах. По итогам обсуждений на прошлой неделе Владимир Путин внес в Думу проект закона, запрещающего чиновникам, депутатам, высшим управляющим госкомпаний, их супругам и несовершеннолетним детям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением