Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Молодость в России продлят до 35 лет

Депутаты Госдумы разработали очередной проект закона о молодежи

Фото: Сергей Венявский

В думском комитете по физкультуре, спорту и делам молодежи разрабатывают закон о молодежной политике, с принятием которого в России станет существенно больше молодых людей. Как рассказал «Известиям» председатель комитета Игорь Ананских, новый законопроект считает молодежью граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Им гарантируются льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, участии в общественной деятельности, а также субсидии на жилье.

— Мы говорим о чаяниях молодых людей, семей, но закона о молодежи так и нет. У нас в 2/3 регионах есть собственные законы о молодежи, поэтому предельный возраст молодых людей прыгает от 27 до 30 лет. Этот вопрос надо урегулировать, — рассказал Ананских.

Сейчас единого для всей России документа о молодежи нет. Свои законы о молодежной политике существуют в 62 из 83 регионов страны. Так, в Алтайском крае молодежью принято считать граждан от 14 до 30 лет. А в Москве молодежь — это люди от 14 до 25 лет либо от 14 до 27 лет, получающие высшее профессиональное образование.

Идею разработать закон поддержали в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь).

— Я считаю, что федеральный закон по молодежной политике необходим. Я приму участие в подготовке документа в качестве члена рабочей группы. Мой опыт депутата Государственной Думы пятого созыва будет полезен, — рассказал «Известиям» руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев.

Депутат Сергей Поддубный («Единая Россия») добавил, что федеральный закон даст значительные привилегии не только отдельным молодым людям, но и молодежным организациям.

— У молодежных организаций должны быть привилегии, чтобы можно было финансировать дополнительно. Если у взрослых организаций всё есть, то молодежные организации недостаточно финансируются, — убежден он.

Самый молодой депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) напоминает, что депутаты пытались внести закон еще в прошлом созыве, но тогда правительство не обратило на него внимания. Теперь же, убеждены депутаты, в правительстве осознали значимость документа и дадут зеленый свет.

— Это нужный закон. Отдельную социальную группу граждан необходимо выделить, они постоянно испытывают трудности, — подчеркнул Золочевский.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков не видит смысла в разработке федерального законопроекта по молодежной политике.

— Надо начинать с того, что нет никакой молодежной политики. Любой законопроект затрагивает все возрастные категории. Если с этим законом молодые люди смогут получать льготы при приобретении жилья и прочего, то хорошо, но в остальном закон бессмысленный, — заявил он.

Председатель «Молодежного Яблока» Заза Абшилава тоже не видит смысла в отдельном молодежном законе.

— Все последние инициативы депутатов носят сомнительный характер, буду надеяться, что у них не получится ничего, — оценила она инициативу парламентариев.

Работодатели также не видят смысла в отдельном законе, где будут прописаны льготы при приеме на работу. 

— Любой работодатель и так заинтересован в том, чтобы у него появились специалисты , которые будут работать на предприятии долго, профессионально, и в общем-то мы хорошую молодежь изо всех сил стараемся найти и завербовать, — рассказал сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. — Здесь и льготы не нужны, а если молодежь нехорошая, то я считаю, что конкуренция должна быть справедливой независимо от возраста.

Игорь Ананских сообщил, что сейчас парламентарии уже подготовили законопроект к внесению в Госдуму. Члены нижней палаты парламента рассчитывают в ходе осенней сессии рассмотреть документ в первом чтении.

Известия // пятница, 27 сентября 2013 года

Молодость в России продлят до 35 лет

Молодость в России продлят до 35 летДепутаты Госдумы разработали очередной проект закона о молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке