Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Western Union теряет Россию

На фоне роста прибыли российских игроков у американской компании резко упал комиссионный доход

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Комиссионный доход американской компании Western Union на российском рынке денежных переводов в прошлом году сократился на 25%, до 1,4 млрд рублей, тогда как все ведущие игроки в данном сегменте, напротив, продемонстрировали рост показателя. Это следует из материалов Центрального банка.

Доход одного из лидеров рынка — кредитной организации «Платежный центр», являющейся оператором системы денежных переводов «Золотая корона» — достиг в 2012 году 3,5 млрд рублей, что почти на 60% больше, чем годом ранее. Кредитная организация «Лидер», которой принадлежит одноименная платежная система, показала результат в размере 125 млн рублей против 86 млн рублей в 2011 году. Рост показателя составил 45,3%. Связь банк, которому принадлежит система денежных переводов Blizko, получил за прошлый год комиссионный доход в размере 1,5 млрд рублей, улучшив результат на 0,5%. Показатель Русславбанка — оператора системы переводов Contact — по итогам 2012 года вырос на 56% по сравнению с 2011 годом, до 2,3 млрд рублей. Аналогичная тенденция характерна и для других кредитных организаций, являющихся операторами платежных систем.

В Western Union «Известиям» сообщили, что эксперты компании не вправе комментировать финансовые показатели и прибыльность отдельных рынков в связи с тем, что Western Union является публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рост комиссионного дохода платежных систем связывает со стабилизацией экономической ситуации в стране, а также с притоком гастарбайтеров, являющихся для них основным источником прибылей.

Сами участники рынка прошлогодние успехи объясняют не только положительной динамикой в данном сегменте в целом, но и активным расширением бизнеса и освоением новых каналов продаж. Так, например, сеть точек продаж системы Blizko в 2012 году увеличилась в семь раз по сравнению с 2011 годом (почти до 50 тыс.), указал руководитель этой платежной системы Андрей Лайков. «Лидер» укрепила свои позиции за счет роста банков-партнеров, а также подключения новых каналов, таких как ДБО (дистанционное банковское обслуживание) и пункты самообслуживания, говорит и.о. предправления НКО «Лидер» Сергей Блудов.

Динамика, показанная Western Union, вписывается в общую канву снижения прибыли компании, считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Так, по данным Western Union, ее чистая прибыль в 2012 году по всем рынкам присутствия уменьшилась на 12% по сравнению с 2011 годом и составила $1 млрд. По итогам IV квартала 2012 года чистая прибыль упала на 47%, до $237,9 млн. В 2013 году Western Union также прогнозирует сокращение прибыли, говорит Артемьева.

— В числе аргументов — конкуренция, которая заставляет компанию снижать комиссии, — отмечает она.

Сергей Блудов соглашается, что сегодня рынок денежных переводов является достаточно высококонкурентным. При этом эксперт подчеркивает, что фактор тарифа за перевод становится всё менее значимым, поскольку платежные системы фактически снизили его до минимального уровня.

Отрицательная динамика финансовых показателей Western Union четко демонстрирует, что таким глобальным игрокам становится всё труднее конкурировать с национальными системами денежных переводов, которые, в свою очередь, всё активнее выходят на рынки США, ЕС, Африки и Азии, говорит предправления Русславбанка Алексей Абрамейцев.

— Менее крупные в плане географического охвата системы сегодня готовы предложить клиентам услуги по более низким тарифам, а партнерам — намного более привлекательные условия сотрудничества, — поясняет он.

Известия // понедельник, 18 февраля 2013 года

Western Union теряет Россию

Western Union теряет РоссиюНа фоне роста прибыли российских игроков у американской компании резко упал комиссионный доход

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке