Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Мишустин предложил губернатору Хабаровского края Дегтяреву возглавить Минспорт
Мир
Политолог оценил значение визита Си Цзиньпина во Францию, Сербию и Венгрию
Мир
В Израиле сообщили об эвакуации 300 тыс. палестинцев из Рафаха
Интернет и технологии
WhatsApp обновил дизайн приложения для Android и iOS
Политика
Пушилин счел необходимым освободить все русские города в ходе СВО
Мир
В Нидерландах назвали несоразмерным отстранение Кляйна от участия в «Евровидении»
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились в Алма-Ате продолжить переговоры
Политика
В новом правительстве России сохранили 21 министерство
Общество
МЧС показало кадры работы на месте обрушения дома в Коми
Мир
Захарова упрекнула Берн в непонимании сложности разговора о мироустройстве
Мир
Нарышкин не исключил контакты с главой ЦРУ в ближайшее время
Общество
Дептранс предупредил москвичей о заморозках до утра 12 мая
Общество
ФСВТС переведена из подчинения Минобороны президенту
Мир
Президент Чехии усомнился в возможности Украины вернуть утраченные территории
Мир
Le Figaro указала на желание Макрона выставить себя военным лидером
Мир
В ХАМАС заявили о гибели имевшего британское подданство заложника
Политика
Захарова отметила неотвратимость наказания причастных к терактам в России

На smart, внимание, марш!

Каким становится «электронное будущее» традиционных университетов?
0
На smart, внимание, марш!
Фото: Fotolia/PhotoXPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие интернет-образования в России набирает обороты. Как известно, планируется создание федерального онлайн-университета, в котором будет учиться 1 млн студентов. Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий зафиксировано в новом законе «Об образовании». Впрочем, ученое сообщество уже заглядывает в будущее и прогнозирует следующий шаг – создание smart-, или «умных» университетов.

Владимир Тихомиров, научный руководитель Московского государственного университета экономики, статистики и информатики

Smart – это изменение социальной парадигмы. Сегодня в России наконец серьезно заговорили о развитии smart-общества. Оно подразумевает генерацию новых идей, знаний и интеллектуального капитала людьми, которые специально подготовлены для того, чтобы осуществлять и поддерживать эти процессы. Развитие в данном направлении инициирует ИТ-индустрия, создающая инфраструктуру smart-общества. Нидерланды, Австралия, Корея уже заявили о smart-идее как о национальной, иначе говоря, главной политической задаче.

Основой формирования smart-философии послужило развитие технологий Web 2.0, таких как Facebook, YouTube, Twitter и блоги, которые позволяют людям создавать собственный интернет-контент. Пользователи получили открытый и неограниченный доступ к актуальной информации и новым знаниям. Это стало предпосылкой развития smart education, или «умного» обучения, которое сегодня можно определить как гибкое – в интерактивной образовательной среде с помощью контента со всего мира, находящегося в свободном доступе.

В нашей стране тоже есть «первые ласточки». Появляются smart-города (Казань, Ярославль, Самара) и даже целые республики. Например, в Башкортостане успешно функционируют интеллектуальная система городского освещения  «умная» система в экологии. Обучить людей жить и эффективно работать в новых условиях – в этом и состоит задача smart-вузов.

Европейская ассоциация университетов уже выступила со стратегической инициативой «Smart-люди для smart-развития». Опыт Финляндии показывает: инвестиции в науку и образование обеспечивают высокие результаты развития. На обучение каждого студента государство ежегодно выделяет около €7,5 тыс. В России этот показатель составляет около $2 тыс. Система образования Финляндии признана лучшей в мире, согласно новому глобальному рейтингу стран, составленному Economist Intelligence Unit. Наша страна заняла по оценке только 20-е место. Успехи северной страны с точки зрения благосостояния весьма значительны. Это подтверждается ее положением среди ведущих стран по многим параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни (Better Life Index). Например, среднестатистический работник в Финляндии получает в год $24 958, в России – $13 911 долларов, в то время как среднестатистический заработок в странах – членах ОЭСР составляет $22 387 в год.

В нашей стране неуклонно растет спрос на образование. По данным переписи 2010 года, количество людей с высшим образованием в России выросло на 44% по сравнению с 2002 годом. Все чаще звучит мнение о том, что удовлетворить растущие образовательные потребности в полной мере способно именно электронное обучение.

На сегодняшний день в России около 70 вузов из 1155 учебных заведений (без учета филиалов) внедрили технологии дистанционного образования и применяют электронное обучение. Об этом говорят результаты исследований, проведенных компанией «Виртуальные технологии в образовании». По оценке Минобрнауки, в отечественных вузах с использованием интернет-технологий обучаются около 162 тыс. человек. В разных субъектах РФ в рамках национального проекта «Образование» созданы 88 центров дистанционного обучения.

Технологии электронного обучения лежат в основе организации учебного процесса в smart-университетах и открывают перед их студентами новые перспективы. Во-первых, это возможность получать практико-ориентированное образование. Планируется, что электронные учебные материалы будут регулярно корректироваться преподавателями, дополняться «свежей» информацией с профессиональных сайтов и блогов. Это значит, что учащиеся смогут изучать актуальный материал, становиться профессионалами, которые знают современный рынок. Во-вторых, технологии позволяют выстраивать индивидуальную траекторию обучения, совмещать учебу с работой или учебой в другом вузе. Студентам будет предоставлена возможность самостоятельно изучать учебные дисциплины по электронным курсам, «посещать» виртуальные семинары, принимать участие в вебинарах, смотреть лекции в режиме онлайн или в записи, а также выполнять контрольные работы в электронной среде обучения.  Возможности, которые открывают электронное обучение и smart-образование, должны стать особенно привлекательными для людей с ограниченными возможностями, жителей регионов, молодых мам, россиян, проживающих за рубежом.

Грядущие новации потребуют от вузов изменения организационной структуры, подбора и обучения сетевых преподавателей, активной разработки контента электронного обучения: электронных курсов, библиотек вебинаров, электронных библиотек. Например, МЭСИ планирует заместить 20% очных лекций вебинарами и видеоконференциями. В вузе уже много лет функционирует система электронного обучения «Виртуальный кампус», учащиеся получают расписание на свои мобильные телефоны и карманные компьютеры, а электронные учебные курсы давно стали популярнее традиционных книг. Не так давно университет презентовал первый в России «умный» учебник по маркетингу. Он состоит из двух частей: статичной, которую можно скачать и использовать без доступа к Сети, и онлайновой, регулярно обновляемой преподавателем. В планах вуза – организация вебинаров с мобильным доступом, интеграция «Виртуального кампуса» с социальными сетями, реализация электронной приемной кампании (полностью через сайт МЭСИ) и внедрение мобильных приложений.

Традиционная задача вузов – научить людей жить на уровне культуры и наиболее прогрессивных идей своего времени. Современное стремительно меняющееся общество требует изменений и от самой высшей школы. Гибкость, оперативное реагирование на происходящие изменения, практико-ориентированность – таким требованиям должны сегодня отвечать учебные заведения. Этими постулатами и руководствуются формирующиеся smart-университеты.

Комментарии
Прямой эфир