Центробанк: россияне стали хуже проверять купюры на подлинность

В 2012 году только 49,5% россиян проверяли банкноты на подлинность, хотя в предыдущем году их доля была больше — 60,2%. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Он также отметил, что лишь 1,7% граждан проверяют купюры на подлинность с двух сторон. При сомнениях подделку не стоит пытаться сбывать в ближайшем супермаркете, советуют опрошенные «Известиями» эксперты.
Подделки крутятся по 1,5 месяца
По данным ЦБ, на 1 января 2013 года в обращении находится 6,5 млрд банкнот различного номинала (+11% за год). При этом 88 тыс. из них были фальшивыми, говорит Лунтовский. По его словам, чаще всего подделываются купюры номиналом 1 тыс. рублей: на них пришлось 60,3% (53 тыс.) от общего числа выявленных в 2012 году фальшивок. Второе место прочно удерживает пятитысячная банкнота: в прошлом году доля поддельных купюр этого номинала в общей массе составила 37,4% (32,9 тыс.).
Наибольшее число поддельных купюр в 2012 году было выявлено в Центральном федеральном округе — 60,1%, или 52,88 тыс. банкнот. В тройку также вошли Северо-Западный федеральный округ (13,6%, или 11,9 тыс. фальшивок) и Приволжский (8,5%, или 7,5 тыс.). Меньше всего подделок нашли в Северо-Кавказском федеральном округе — 960.
По словам Лунтовского, 98,5% фальшивых дензнаков, попадающих в кредитные организации, банки выявляют сами.
— Банки пропускают незначительное количество фальшивок. За годы работы с ними мы достигли того, что процент фальшивок, которые счел таковыми регулятор, не замеченных или не вызвавших подозрение банков, всего 1,5%, — сказал собеседник. — Банкнота, находящаяся в деловом обороте, в среднем попадает пять раз в год на обработку в кредитные организации, а в ЦБ — дважды в год, в результате средний срок ее бесконтрольного обращения составляет 1,5 месяца.
Но проблема с фальшивками всё равно остается, поскольку поддельные дензнаки попадают в руки граждан, говорит Лунтовский. По словам первого зампреда ЦБ, 0,9% россиян жалуются на то, что получили фальшивые деньги в банкоматах.
Только 2% граждан рассматривают обратную сторону
Граждане сами не проявляют должной бдительности, снимая наличность в банкоматах или совершая покупки в торговых точках. По словам Лунтовского, в 2012 году только 49,5% россиян проверяли купюры на подлинность. В 2011 году их доля была больше — 60,2%. Лунтовский также отметил, что лишь 1,7% граждан проверяют купюры на подлинность с двух сторон.
— Подделки грубо можно разделить на два типа: примитивные и подделки высокого качества, — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов. — Подделки первого типа граждане способны выявить в случае сохранения доли своего внимания, поскольку такие подделки изготавливаются на плохой бумаге и с низкокачественными красками. Подделки высокого качества обычные граждане не способны выявить практически никогда.
Обычно фальшивка обнаруживается при валюто-обменных операциях, приеме и пересчете денежных средств кассовыми работниками в банках, добавляет главный бухгалтер Ланта-банка Надежда Сидорова. Лунтовский говорит, что качество фальшивок с каждым годом растет, особенно если речь идет о пятитысячных купюрах: их, по словам первого зампреда, в последнее время стали подделывать чаще. Купюры номиналом 5 тыс. рублей составляют 15% от общество количества банкнот, находящихся в обращении. Чтобы бороться с мошенниками, ЦБ приходится видоизменять дизайн банкнот, с учетом того что «каждый новый признак подделывается через 2–3 года».
В 2012 году ЦБ ввел в обращение пятитысячные купюры нового образца. Банкноты отличаются от своих предшественниц, поступивших в оборот, более насыщенными тонами, а герб Хабаровска в правой части купюры и вовсе сменил цвет — с красного на зеленый. Другой оттенок дали и орнаменту на обороте.
По словам аналитика ХКФ-банка Станислава Дужинского, есть несколько простых критериев оценки подлинности банкнот.
— Во-первых, на купюрах есть прозрачная полимерная нить шириной 1 мм, на которой нанесен легко видимый на просвет повторяющийся текст «ЦБР 5», «ЦБР 10», «ЦБР 50», «ЦБР 100», «ЦБР 500» и «ЦБР 1000», в соответствии с номиналом купюры. Также в бумагу вплетены волокна красного, фиолетового и светло-зеленого цветов, — указывает он. — На каждой купюре есть два водяных знака: цифровое обозначение номинала купюры (на узком купонном поле) и изображение одного из элементов лицевой или оборотной стороны банкноты. Четвертый признак подлинности — изображения с повышенной рельефностью.
Кассир должен вызывать полицию
Сомнительную купюру ни в коем случае нельзя пытаться сбыть в соседнем супермаркете, подчеркивает начальник управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова.
— Это может повлечь за собой массу неприятностей, так как кассир при такой находке обязан вызвать сотрудников полиции, — говорит она. — Сомнительную купюру необходимо сдать на экспертизу. Любой банк без взимания комиссии принимает сомнительные купюры для передачи их на экспертизу в учреждения ЦБ. Гражданина, который пытается сбыть поддельную купюру, могут самого обвинить в мошенничестве.
Согласно статье 186 Уголовного кодекса, сбыт поддельных дензнаков наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
— В случае выявления фальшивых банкнот желательно обратиться в полицию, — говорит Тихонов. — Но на компенсацию рассчитывать бесполезно.
По словам первого зампреда ЦБ Лунтовского, среди планируемых мер по снижению подделок в обороте — передача контроля за соблюдением банками требований по выявлению фальшивок от главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) департаменту наличного денежного обращения ЦБ. Тогда будет обеспечен прямой контроль за банками, а также оперативное реагирование со стороны регулятора, добавил собеседник. Также ЦБ внедряет в расчетно-кассовых центрах оборудование, позволяющее считывать серийные номера купюр.