Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

РЖД просят вернуть полицейских в электрички

Частные охранники не способны заменить сокращенных стражей порядка, считают железнодорожники
0
РЖД просят вернуть полицейских в электрички
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году только 22% электричек в стране сопровождает транспортная полиция, в остальных работают частные охранники, которые имеют ограниченные полномочия. В РЖД просят вернуть транспортных полицейских в пригородные поезда, а пока работу частных охранников оплачивают из своей и без того скудной прибыли пригородные компании.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Главного управления на транспорте МВД России, в прошлом году в среднем в сутки на дежурство выходили 612 сотрудников транспортной полиции, они сопровождали 22% поездов пригородного сообщения. Показатель снижается — в 2012 году он составил 27% от числа электричек. При этом количество электричек в прошлом году выросло на 7%, отмечают в РЖД. Финансирование транспортной полиции осуществляется за счет федерального бюджета.

В РЖД «Известиям» пояснили, что работу частных охранников в электричках оплачивают пригородные пассажирские компании — они делают это из прибыли, получаемой от продажи билетов. Сейчас большинство пригородных компаний убыточны. Тарифы на перевозки определяют региональные власти, и они же из бюджета компенсируют разницу между себестоимостью перевозки и выручкой от билетов. Однако многие регионы доплачивают не в полном объеме или не делают это совсем. По данным РЖД, в 2012 году на работу частных охранных предприятий было потрачено 2 млрд рублей, причем половина средств была потрачена в Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК, прибыль компании в 2011–2012 годах — 5 млрд рублей). Даже в тех поездах, где нет милиции, едут 1–2 охранника. Их количество определяется исходя из криминогенной обстановки в регионе: например, в регионах Кавказа их больше, в западных территориях — меньше, поясняют в компании.

В госмонополии сетуют на то, что охранник имеет меньше полномочий — он не может, например, заставить человека бросить сигарету, если тот курит в тамбуре.

— Еще одна проблема, связанная с нехваткой милиции, — вандализм, он приносит большие расходы каждый год. Доходит до смешного: откручивают крючки в вагонах, печки. Могли бы помочь камеры наблюдения. Но и их откручивают, — рассказывал в интервью «Известиям» в октябре прошлого года начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.

Последний громкий случай в электричке произошел 7 февраля: двое подростков сорвали стоп-краны и остановили поезд на подмосковной станции Бородино на несколько минут, при этом успели разрисовать три вагона. За неделю до этого 80 подростков на станции Мичуринец заблокировали стоп-кранами электричку, следующую в Москву. Поезд простоял на станции почти 20 минут. В это время часть подростков держала стоп-краны, а остальные разрисовывали вагоны черно-серебристыми граффити.

Ранее в электричках происходили и куда более серьезные случаи. В сентябре 2009 года на станции Чехов в электричке были обнаружены тела дежуривших в этом поезде милиционеров. У одного из убитых был украден табельный пистолет. Через два месяца по подозрению в убийстве милиционеров задержали двоих жителей Белгорода, но спустя несколько недель с них сняли обвинения в убийстве.

В ЦППК говорят, что в электричках при отсутствии полиции возникает проблема некорректного отношения к контролерам.

— У нас в электричках ходят «тролли» с камерами, издеваются над контролерами. Говорят: «Я купил билет, но вам не буду его показывать», — рассказали в пресс-службе ЦППК.

Председатель общественной организации «Гражданская  безопасность» Сергей Гринин напоминает, что деятельность охранников регулируется законом «О частной охранной деятельности». Он отмечает, что в неопасных ситуациях полномочия чоповцев ниже, чем у полиции, но для пресечения преступлений их более чем достаточно. Более того, пресечь преступление имеет право по закону любой гражданин, в том числе с причинением вреда преступнику, если этого избежать не удается. Кроме того, у чоповцев есть оружие.

— Бойцы ЧОПа имеют право получать на время дежурства табельное оружие. Правда у них есть ограничение по количеству — на четырех сотрудников приходится один пистолет. Формально оружие находится в собственности МВД, но арендуется организациями бесплатно, — отмечает Гринин.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением