Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Трамп отложил объявление о пошлинах на 2 апреля

Россияне желают вернуть прежнее времяисчисление

По данным ВЦИОМа, только 21% жителей страны предпочитают жить по летнему времени
14
Россияне желают вернуть прежнее времяисчисление
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Число недовольных отменой перевода времени увеличилось к февралю этого года по сравнению с сентябрем 2012-го в два раза. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным социсследования, за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители  малых городов и сел (46–47%).

Зимой снизилось и число довольных «летним» временем. Эту систему признали удобной 21% (для сравнения, в сентябре 2012 года сторонников летнего времени было 30%). Да и по «зимнему» времени согласились бы жить всего 27% опрошенных, в основном это люди старше 45 лет (30%) и жители городов-миллионников (37%).

Сторонников идеи не переводить часы также стало меньше, и эта тенденция продолжает сохраняться. По информации ВЦИОМа, еще в феврале 2011 года 73% граждан оценивали этот шаг положительно, спустя два года только 34% одобряют инициативу и 32% отзываются о ней негативно. Большее количество поддержавших идею среди жителей крупных (39%) и средних (41%) городов. Отрицательно смотрят на подобный шаг москвичи и петербуржцы (40%).

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, инициировавший переход лишь на «летнее» время для России, заявил, что вопрос о возвращении к прежней системе времяисчисления не рассматривается в правительстве. Также он отметил, что кабмин не определился с переходом на постоянное «зимнее» время, и подчеркнул, что пока россияне будут жить по введенному им «летнему» времени.

— Сейчас число сторонников «летнего» времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе «зимнее» время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений. Поэтому однозначных подходов нет, это доказано опросами, — заявил на заседании правительства 7 февраля Медведев.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников также против постоянного зимнего времени.

— 43% тех, кто хочет вернуться к старой системе, — это большая цифра, — сказал он «Известиям». — Но, думаю, здесь велика доля тех, кто хочет, чтобы зимой была зима, чтобы зимой жить по зимнему времени.

По его словам, многие люди уже отчаялись и, боясь, что власти не вернут зимнее время, согласны уже жить по старой системе с переводом часов. Нынешнюю же систему Калашников считает неправильной.

— Дети уходят в школу, взрослые на работу, когда еще темно. Упала успеваемость, первые два урока дети спят, — говорит он.

Депутат сетует, что для исправления этого вопроса нужно ждать решения правительства.

Коллега Калашникова, депутат Госдумы Николай Герасименко, представляющий «Единую Россию», заявил «Известиям», что этот опрос вызывает сомнения.

— Я этой проблемой занимаюсь много лет, — говорит он. — Больше всего людей раздражает именно перевод стрелок.

При этом сам депутат выступает за введение постоянного «зимнего» времени — перевести в октябре стрелки на один час назад и больше их не трогать. Правда, сам он с инициативой выступать не станет — будет ждать соответствующего решения правительства в начале осени.

— Вставать нужно с рассветом, а ложиться с закатом. У нас летом темнеет в половине 12-го. Если будет темнеть в 10.30 вечера, то ничего страшного: как правило, везде уже темнеет в 7–9 часов. А у нас часы сдвинуты, — критикует он нынешнюю систему.

В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется. 

— Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, — сказал тогда Медведев.

В 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесен законопроект об отмене перехода на «летнее» время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход негативно сказывается на здоровье россиян. Однако 3 декабря 2008 года дума отклонила законопроект в первом чтении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением