Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Минтранс хочет руководить внедрением ГЛОНАСС в госкомпаниях

В правительство направлены предложения обязать Транснефть», «Газпром», РЖД и другие компании заключить с транспортным ведомством отдельные соглашения

Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

Министерство транспорта РФ направило в правительство предложения по использованию ГЛОНАСС в интересах российских компаний с госучастием. Свое видение замминистра транспорта Алексей Цыденов, ведающий вопросами транспортной безопасности, изложил в письме на имя вице-премьера Владислава Суркова, курирующего развитие и внедрение ГЛОНАСС (копия есть в «Известиях»).

В Минтрансе считают, что при участии таких госкомпаний, как «Транснефть», «Газпром» и РЖД, должно быть создано единое национальное навигационно-информационное пространство (ЕННИП). Чтобы этому способствовать, министерство предлагает выработать единую для компаний техническую и организационную политику в сфере навигационной деятельности. Для координации деятельности по созданию ЕННИП Цыденов считает целесообразным заключить соглашения о взаимодействии между компаниями и Минтрансом. В рамках этих соглашений регулятор предлагает вырабатывать стандарты, определяющие правила использования технологий ГЛОНАСС при проектировании, изыскании, строительстве, монтаже и других операциях. Таким же образом планируется создавать нормативные акты, определяющие требования по навигационно-информационному обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов и технические требования к навигационно-информационным системам. Также компании с госучастием смогут включаться в разработку отраслевых целевых программ по комплексному внедрению технологий ГЛОНАСС.

Задав стандарты и выпустив нужные нормативные документы, компании с госучастием могли бы использовать ГЛОНАСС не только в транспортном комплексе, но и для согласования шкал времени технологических подсистем, мониторинга различных технических и природных объектов.

Примечательно, что в конце прошлого года предложение задействовать компании с госучастием во внедрении спутниковых технологий было направлено Владиславу Суркову Александром Гурко, главой некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), объединяющего крупнейшие телекоммуникационные компании России. Предлагалось принять комплексную программу внедрения спутниковых навигационных технологий, предоставив в распоряжение НП бюджеты, которые уже выделены ведомствами, региональными администрациями, федеральным бюджетом (в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы) и компаниями с госучастием на оснащение навигационным оборудованием и телематические сервисы. В сводной таблице, приложенной к письму, сумма всех бюджетов, на которые претендует НП «ГЛОНАСС», на 2013 год составляет 20 млрд рублей. Из них 12,3 млрд — внебюджетные средства, то есть деньги госкомпаний.

— Я не видел предложений, которые НП «ГЛОНАСС» направило в правительство, — заверил «Известия» Алексей Цыденов. — В направленном Минтрансом предложении не идет речи о новых госпрограммах. С НП мы идем параллельным курсом, разногласий у нас нет.

В предложениях по политике внедрения ГЛОНАСС-технологий целый ряд общих идей: помимо привлечения пула госкомпаний это разработка стандартов, унификация оборудования, развитие возможностей сервиса.

— В рабочем порядке координация и взаимодействие с крупными госкомпаниями уже идут. На площадке Минтранса ведутся совещания, в рамках которых проходит обсуждение конкретных планов и программ внедрения. Эти мероприятия становятся еженедельными. В них участвуют само партнерство, члены партнерства и представители компаний, — отметил Александр Гурко.

Руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер считает, что Минтранс не стоит назначать головной организацией по всем направлениям внедрения ГЛОНАСС-технологий.

— Мы правильно стремимся к многофункциональному применению ГЛОНАСС — не только на транспорте, но и в строительстве, сельском хозяйстве, мониторинге и обеспечении безопасности стратегических объектов. И поэтому мне представляется более логичным замыкать такие программы на Минэкономразвития, — говорит он. 

По словам Гурко, целесообразность принятия комплексной программы внедрения спутниковых навигационных технологий, предложенной НП в декабре прошлого года, будет обсуждаться в правительстве в этом месяце.

Известия // понедельник, 18 февраля 2013 года

Минтранс хочет руководить внедрением ГЛОНАСС в госкомпаниях

Минтранс хочет руководить внедрением ГЛОНАСС в госкомпанияхВ правительство направлены предложения обязать Транснефть», «Газпром», РЖД и другие компании заключить с транспортным ведомством отдельные соглашения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке