Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

На защиту от метеоритов правительство выделяет 1,5 млн рублей в год

Несмотря на скромное финансирование, российские ученые разработали 24 сценария катастроф, связанных с падением космических тел
7
На защиту от метеоритов правительство выделяет 1,5 млн рублей в год
Фото: REUTERS/NASA/JPL-Caltech/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые из Центра планетарной защиты (ЦПЗ) по заказу МЧС практически завершили разработку системы защиты от падения астероидов, комет и метеоритов с 24 сценариями катастроф. Однако, как рассказал «Известиям» гендиректор ЦПЗ Анатолий Зайцев, чтобы довести проект до конца и создать наглядный экспериментальный макет, понадобится 30 млн рублей. А чтобы внедрить систему, потребуется финансирование в несколько десятков миллиардов долларов.

Разработка  ведется группой ученых, привлеченных НП «Центр планетарной защиты» в рамках федеральной целевой программы МЧС «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций», принятой в 2011 году. В целом на реализацию программы до 2015 года из бюджета страны предусмотрено 34,6 млрд рублей. На противометеоритную защиту каждый год государство выделяет порядка 1,5 млн рублей.  Для работы над проектом центром привлечено около 30 специалистов из области астрономии, геофизики, геохимии, баллистики, моделирования процессов разрушения и прогнозов последствий катастроф.

По словам Зайцева, госфинансирование проекта покрывает исключительно расходы на гонорары для ученых.

— Из выделенной суммы наши ученые получают гонорары — по 30 тыс. рублей в год. Деньги, конечно, смешные. Специалисты, как и раньше, работают за идею. Финансирование государства в этом проекте — для нас скорее дело престижа, — отмечает Зайцев.

Он сообщил, что система задумывалась как единственный в мире комплекс мер противометеоритной безопасности. В ее основе лежат два сценария: когда падение космического тела, приближающегося к Земле, можно спрогнозировать, и когда спрогнозировать нельзя, а реально лишь предугадать урон, который оно нанесет, и ликвидировать последствия.

На  базе двух сценариев уже созданы 24 подсценария, которые можно корректировать в зависимости от характеристик угрожающих планете космических тел: размера, массы, плотности, траектории полета и движения в атмосфере Земли. При задании необходимых параметров система автоматически рассчитывает район падения, последствия, число людей, подверженных угрозе, и количество техники, необходимой для их эвакуации.

— Мы рассчитываем, что МЧС России предложит наш проект международным организациям по гражданской безопасности. Без их участия невозможно будет претворить его в жизнь, — уверен Зайцев. Сейчас в России нет системы наблюдения и исследования астероидов, комет и метеоритов из космоса, которая есть, например, у США. В Америке используют  комплекс мощных телескопов, прикрепленных к спутникам и шаттлам.

Нет в России и сформированной системы реагирования на угрозу из космоса. По словам заместителя начальника научно-технического управления МЧС Сергея Молчанова, попытки ее создания предпринимались несколько лет назад в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— До реальных действий так и не дошло, — продолжает Молчанов. — Сценарии ученых пока единственные подвижки в вопросе решения проблемы последствий космической угрозы для страны.

По словам заместителя начальника управления программно-целевого планирования МЧС Александра Таранова, в течение этого года центр мониторинга и прогнозирования МЧС должен изучить все сценарии, предложенные ЦПЗ, и выработать методы по ликвидации последствий катастроф.

Таранов утверждает, что на данный момент никакой видимой угрозы из космоса для планеты нет.

— Если такая угроза возникнет, мы узнаем о ней за несколько лет до приближения крупного объекта к Земле. Но всегда существует вероятность возникновения случайных непросматриваемых объектов.

Защитить граждан от мелких космических объектов, падающих на Землю (в общей сложности около тонны в день), никто пытаться не будет, считает эксперт. Без оповещения  обезопаситься от них невозможно. По оценке Анатолия Зайцева, сейчас в окрестностях орбиты Земли вращается около 2 млн астероидов размером более 50 м. Из них обнаружено всего 10 тыс., и они признаны безопасными. Об остальных телах данных у ученых нет.

Последствия от астероидно-кометной атаки пытается предугадать и Минэкономразвития. Четыре года назад министерство поручило Институту макроэкономического исследования рассчитать риски воздействия катаклизмов на экономику. Более узкие исследования, посвященные мобилизационной подготовке экономики, ведутся институтом в течение 30 лет. Специалисты выявили ряд космических угроз для России. Одна из главных — кометы из облака Оорта, которые невозможно обнаружить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности