Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Ройзман: «Я способен на компромисс с властью»

Глава фонда «Город без наркотиков» — о своем выдвижении в мэры Екатеринбурга и преимуществе перед другими кандидатами

Евгений Ройзман. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова решила выдвинуть Евгения Ройзмана на предстоящих выборах главы Екатеринбурга. Сам глава фонда «Город без наркотиков» в разговоре с «Известиями» заявил, что решение еще не принято, но власть вынуждает его пойти на выборы.

— Вы готовы пойти на выборы с такой поддержкой, как «Гражданская платформа» Михаила Прохорова?

— Вопрос пока не решен окончательно. Надо понимать, что выдвижение будет только в июле, а сейчас февраль. Но если ситуация будет вынуждать, если не прекратится давление, возбуждение уголовных дел на меня и моих сторонников, то я способен пойти на выборы. Даже не сомневайтесь.

— Это вынужденно? У вас сердце лежит к этой идее?

— У меня к Госдуме тоже сердце не лежало, и мысли не было туда идти. Но они (представители власти. — «Известия») загнали меня в такую ситуацию, что мне пришлось быть депутатом. Я пошел на выборы, выиграл и работал четыре года в полную силу. Пользу приносил своему округу, своим избирателям. Я этот механизм понимаю, если так будет продолжаться, то мне ничего не останется, как пойти на выборы, чтобы сохранить фонд «Город без наркотиков», сторонников вывести из-под удара. Я умею учиться и не боюсь работы.

— Допустим, что вы выиграли выборы. При ваших взаимоотношениях с властью как вы будете выстраивать работу с ними, договариваться?

— У меня на самом деле отношения конструктивные. Вот есть власть, у меня другой власти не будет. Поэтому мне предстоит выстраивать отношения с этими людьми. Когда это касается моих личных интересов, то я способен обходиться тем, что у меня есть, ничего не просить. Если это касается интересов других групп населения, то я могу идти на компромисс, выстраивать отношения. Есть вещи, на которые я не способен, но в разумных пределах — почему нет. Я умею разговаривать, я умею договариваться, если у меня нет очевидных противоречий. Очевидные противоречия у меня есть с людоедами, с наркоторговцами, а с нормальными людьми нет.

— Вы не хотите идти во власть и прямо об этом говорите. Но при этом всё равно рассматриваете возможность участия в выборах. Получается, что вы используете выборы и свою популярность среди жителей города лишь для того, чтобы решить собственные проблемы, связанные со своей личной безопасностью?

— Я ровно этим способом пошел в Госдуму, потому что стоял вопрос физического выживания и моего лично и фонда «Город без наркотиков». Здесь ситуация складывается та же самая. Мотивация самая разная может быть, последней искрой может стать всё что угодно. Стать мэром 1,5-миллионного города, какой это надо надевать на себя рюкзак и как его надо тащить, я это всё понимаю. Если давление не прекратится, то я пойду, а давление это только потому, что меня боятся как кандидата в мэры. В момент выборов можно выходить на открытую поляну и сразиться в ближнем бою. Можно бесконечно втягивать голову в плечи, но то, что сейчас происходит, — это уже запредельно. По фонду уголовные дела заводят, помещения отнимают, реабилитационные центры хотят разрушить.

— Если у вас сейчас выходит на первый план личное самосохранение, это будет в дальнейшем притормаживать или мешать в работе?

— Не пытайтесь меня сейчас загнать в какое-то клише. У каждого человека своя мотивация. Я знаю одного кандидата, который будет монетизировать свой политический капитал. Я знаю людей, которые будут отстаивать свои позиции и бороться за пост мэра по той причине, чтобы у них в руках остался бизнес. Я знаю тех, которые будут удовлетворять свои политические амбиции, показывая, что они сильнее, умнее, главнее. Мотивации могут быть самыми разными. Но это мой город, я в нем родился, прожил в нем 50 лет, уезжать не собираюсь и свой город очень люблю. Поэтому мне ничего не будет мешать, если я приму решение.

— А в чем ваша мотивация, если вы не хотите идти на выборы, но идете?

— У меня, если я пойду, есть очень много серьезных плюсов.

— Какие?

— Первое — я никогда не интересовался бюджетными деньгами. Ни разу в жизни не попросил и не потратил ни одной копейки из бюджета. Я точно не буду воровать, у меня нет корысти. И второй очень важный момент. Я не аффилирован ни с какими городскими структурами, у меня нет ни малейшего бизнеса, связанного с городской инфраструктурой. Я не занимаюсь ЖКХ и не занимаюсь строительством. У меня нет корыстного интереса в этой области.

— Вы понимаете, что каждое ваше действие будет рассматриваться под лупой. Вы готовы?

— Под микроскопом. Мы это всё уже проходили. Кредит доверия есть, меня знают, меня поддерживает ряд бизнес-структур, мне даже финансирование не надо от Прохорова, если я пойду. Но вопрос подвешенный, решение окончательное не принято.

Для меня самым оптимальным было бы иметь возможность заниматься своими проектами, вести «Город без наркотиков» и «Страну без наркотиков». В этом случае я бы смотрел, кого из сильных кандидатов поддержать. Но за неимением таковых, если ситуация не будет разрешаться, то я допускаю свое участие в выборах, тем более по партийной линии мне дали поддержку, это очень приятно.

— На последней встрече с Михаилом Прохоровым вы обсуждали все аспекты предстоящих выборов в мэры Екатеринбурга?

— Он (Михаил Прохоров. «Известия») мой товарищ, мы с ним периодически встречаемся. У него очень большие финансовые, лоббистские и аналитические возможности. Он очень сильный экономист и в свое время — достаточно давно это было, перед предыдущими выборами — сказал, что если Ройзман станет мэром, то он готов в Екатеринбург инвестировать. На самом деле эти консультации идут давно, разговоры, что я могу стать мэром Екатеринбурга, начались еще в 2003 году. И с Михаилом встречались и беседовали. Посмотрим, никто никуда не торопится, но и не сидит сложа руки.

Известия // воскресенье, 17 февраля 2013 года

Ройзман: «Я способен на компромисс с властью»

Ройзман: «Я способен на компромисс с властью»Глава фонда «Город без наркотиков» — о своем выдвижении в мэры Екатеринбурга и преимуществе перед другими кандидатами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке