Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Кредиторы банкротят одно из крупнейших предприятий Минобороны

Экс-чиновник Росимущества потребовал признать банкротом ОАО «Главное управление обустройства войск», в совет директоров которого входил бывший министр обороны Анатолий Сердюков
88
Кредиторы банкротят одно из крупнейших предприятий Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), замешанное в скандале с миллиардными хищениями в Министерстве обороны, в ближайшее время может быть признано банкротом — такое требование через арбитражный суд города Москвы выдвинул житель Красноярска Всеволод Верхотуров. В свое время бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встал на защиту ГУОВа после обвинений Счетной палаты в неэффективном использовании 1 млрд рублей. Сам Сердюков, как и его протеже Евгения Васильева, входил в совет директоров данного акционерного общества. 

Предприниматель Верхотуров обратился в суд после того, как осенью выиграл торги на право требования 109 тыс. рублей у 162-го комбината железобетонных изделий — филиала ОАО «Главное управление обустройства войск». По российскому законодательству сумма задолженности, превышающая 100 тыс. рублей, позволяет заявить иск о признании должника банкротом.

ГУОВ, которому грозит банкротство, при Сердюкове играл роль своеобразного монополиста в деле возведения служебного жилья для военных. В его состав входило несколько «дочек», которые занимались непосредственно строительством, в том числе и 162-й комбинат железобетонных изделий (КЖИ).

Подрядчиками по строительным контрактам ОАО «Главное управление обустройства войск» выступали не дочерние предприятия ГУОВа, а компания «Инвестстрой-15». Счетная палата (СП) выяснила, что, получая контракты от ГУОВа, «Инвестстрой-15», в свою очередь, передавал их на исполнение филиалам ГУОВа, оставляя себе комиссию за посредничество. По данным СП, в результате этих махинаций бюджет России не досчитался 1 млрд рублей.

Уже после проверки Счетной палаты в начале 2012 года ГУОВ начало кампанию по реализации недвижимого имущества своих строительных «дочек». Купил их «Интерстрой-15». После этого в стройфилиалах ГУОВа начались массовые увольнения, а их долговые активы пошли с молотка.

Один из таких активов — право требования 109 тыс. рублей у 162-го КЖИ — приобрел предприниматель Всеволод Верхотуров. Красноярский бизнесмен, который в 2010 году возглавлял в местном управлении Росимущества отдел реализации принудительно изъятого имущества, в феврале 2013 года обратился с иском к ОАО «Главное управление обустройства войск» в арбитражный суд города Москвы.

Юристы считают, что целью Верхотурова является максимально быстрое и эффективное взыскание долга и в данном случае он просто использовал возможность, которую предоставляет законодательство РФ о банкротстве — предъявить требование не «дочке», а непосредственно ГУОВу.

— Он обратил требование на головное предприятие: попросил признать банкротом, хотя мог просто пытаться взыскать сумму долга, — объясняет адвокат Екатерина Новицкая.

О техническом банкротстве говорит и тот факт, что подача иска не сделает Верхотурова первоочередным получателем долгов. По словам Екатерины Новицкой, если предприятие все-таки будет признано банкротом, принцип распределения очередности требований будет иным: сначала обязательные платежи, например налоги, затем требования работников и потом уже другие платежи.

Оперативно получить комментарий у Всеволода Верхотурова на момент выхода публикации не представилось возможным. Представители ГУОВа также оказались недоступны для комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением