Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Так будет справедливо!

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, кто должен ходить на выборы

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Действующий президент латиноамериканской республики Эквадор Рафаэль Корреа победил на президентских выборах вчера в первом туре. Набрав увесистые 57% голосов из почти 12-миллионного электората Эквадора.

Этот их президент вообще-то мне нравится, я сейчас коротко скажу, почему. А потом перейду к главному.

Рафаэль Корреа заявил о построении в Эквадоре «социализма XXI века» еще в 2006 году. И держит слово.

В 2008-м он заявил об отказе Эквадора платить по глобальным международным обязательствам, назвав это долг «аморальным».

В 2010 году он национализировал нефтяные месторождения в стране. 99% нефтяных доходов с того времени поступает в бюджет страны.

С 2006-го по 2011-й из состояния бедности в Эквадоре вышли 930 тыс. человек, это при населении 15 млн.

Президент Корреа предоставил убежище Джулиану Ассанжу.

Вот такой короткий послужной список.

А вот главное. Выборы в Эквадоре навели меня на ряд размышлений.

Начну с того, что голосование на президентских и парламентских выборах в Эквадоре — обязательно.

Русские в какой-то степени по своей ментальности сходны с латиноамериканцами, при всех наших различиях. Во всяком случае, наши социальные повадки близки. Как и латиноамериканцы, мы переживали жестокие гражданские войны и буйные и жестокие народные восстания. По правде говоря, мы внутренне верим во всемогущество силы, а не в выборы. Так же как и у них, в Латинской Америке, в России существует и ежедневно празднует победу традиционный народный пессимизм.

Мне представляется разумным, я говорю это безо всяких колебаний, уверенный в своей правоте: участие в выборах у нас в России должно стать обязательным. Проголосовавшему на выборах следует будет ставить отметку в паспорте, без которой его паспорт не будет служить идентификационным документом в его передвижениях по стране, в трудоустройстве, в заключении договоров и получении заработной платы. Да, это будет называться принуждением к исполнению своего гражданского долга.

Второе.

На сегодняшний день общепризнанно, что наши пенсионеры являются самой активной голосующей группой в стране. Приученные ещё в советские годы к гражданскому повиновению, к послушанию и дисциплинированности, пенсионеры в день выборов засветло бегут на избирательные участки. Эта возрастная группа активнее других, и в результате её электоральное влияние на судьбу страны является чрезмерно завышенным.

Фактически Государственную думу и главу государства избирают у нас пенсионеры.

Это плохо, сейчас объясню, почему. Электоральные предпочтения пенсионеров отражают их возрастную зависимость от государства. Пенсионеры неизменно голосуют за наиболее консервативного кандидата в президенты, за те партии, которые обеспечивают им ровную выплату пенсий, за стабильность, за застой, если хотите. Пенсионеры инстинктивно чураются перемен, всякий кандидат, призывающий к внедрению социальных новшеств, будет ими инстинктивно заблокирован. Таким образом, эта часть электората работает как бы смирительной рубашкой общества, не дает современным политикам-новаторам подойти к власти.

Более того, прожившие большую часть своей жизни при прежней власти, пенсионеры инстинктивно ищут в кандидатах черты лидеров прошлой своей жизни и, таким образом, голосуют так или иначе за прошлое.

Ещё один аспект. Пенсионер, с этим согласятся и сами пенсионеры, уже не является полноценным контрибутором труда и капитала в общенациональную копилку. Он отлично работал всю жизнь, хвала ему за это, однако, согласившись на получение пенсии, он устраняется от полноценной производительной жизни.

Так почему же пенсионеры имеют такие же возможности избирать руководство национальным государством, как и здоровые молодые люди, пашущие, как волы, и выплачивающие налоги? Это несправедливо.

Мне представляется разумным, чтобы при выходе на пенсию при получении пенсионного удостоверения пенсионер, при сохранении к нему заботы и уважения государства и общества, терял бы свое право избирать руководство страны, президента и депутатов Государственной думы.

Но если человеку много лет, но он по-прежнему трудится в полную меру, он, разумеется, сохраняет свои избирательные права.

Третье.

Одновременно с введением возрастного ценза избирателя, установив верхнюю планку на уровне получения пенсионного удостоверения, следует опустить возраст гражданской зрелости до 16 лет. В искусственном климате современной цивилизации и физически, и ментально дети взрослеют раньше чем в предыдущие столетия. Представляется дать право участия в выборах  гражданам достигшим 16 лет.

Вот это всё будет справедливо.

P.S. Автор  этого текста не является пенсионером.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 18 февраля 2013 года

Так будет справедливо!

Так будет справедливо!Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, кто должен ходить на выборы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке