«Дочка» ВЭБа оставила в закрытом дагестанском банке 274 млн рублей

Просрочка по предоставленным межбанковским кредитам МСП-банка с начала 2013 года выросла на 274, 423 млн рублей. Это следует из свежей отчетности МСП-банка (101-я форма на 1 февраля 2013 года, размещенная сегодня на сайте Центробанка). Аналогичная сумма числилась в соответствующей графе отчетности дагестанского Экспресс-банка накануне отзыва у него лицензии (по данным на 1 января 2013 года). Таким образом, Экспресс-банк получил кредит у МСП-банка на 274,4 млн рублей и, не расплатившись по нему, завершил свою деятельность, лишившись лицензии. Этим и обусловлено появление просрочки на балансе МСП-банка.
Межбанковские кредиты «дочка» ВЭБа предоставляет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Связаться с учредителями Экспресс-банка не удалось.
В МСП-банке признали наличие проблем с дагестанским должником.
— Экспресс-банк действительно был одним из партнеров МСП-банка в Республике Дагестан. В связи с отзывом ЦБ РФ лицензии у кредитной организации в настоящий момент МСП-банк проводит комплекс мероприятий, направленных на защиту своих законных интересов, — сообщил представитель компании.
С учетом состояния Экспресс-банка маловероятно, что МСП-банк получит какое-либо возмещение по данному кредиту, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По словам партнера юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, МСП-банк может рассчитывать на возврат средств в рамках процедуры банкротства Экспресс-банка, но вряд ли «дочка» ВЭБа получит их в полном объеме: основная часть конкурсной массы пойдет на удовлетворение интересов вкладчиков.
Лицензию у банка «Экспресс», крупнейшего по активам в Дагестане (на 1 января этого года показатель составлял 15,8 млрд рублей), Центробанк отозвал с 21 января 2013 года. «Экспресс» представлял в Банк России недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату капитала, а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий, пояснял ЦБ.
Отзыву лицензии предшествовали ограничительные меры ЦБ — запрет на прием новых вкладов. В этой ситуации руководство банка (компания принадлежит десяти жителям Дагестана) повело себя нетрадиционно: банкиры обычно скрывают введение ограничений со стороны ЦБ, чтобы не провоцировать отток вкладчиков, однако на сайте «Экспресса» 8 января 2013 года появилось сообщение о том, что ряд филиалов банка прекратил обслуживание физических лиц в связи с санкциями ЦБ. Сообщение заканчивалось напоминанием о том, что возмещение по вкладам до 700 тыс. рублей можно получить от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А 9 января на сайте была размещена подробная пошаговая инструкция о получении страховых выплат по вкладам в случае отзыва лицензии у какого-либо банка. При этом незадолго до отзыва лицензии в отчетности банка «Экспресс» был отражен стремительный рост вкладов населения — в декабре 2012 года показатель увеличился на 132% — с 5,6 млрд рублей до 13 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года объем вкладов вырос на 0,6 млрд рублей, или на 15,3%.
Ранее банки Северо-Кавказского округа попали в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая выявила целый ряд нарушений в их деятельности. Росфинмониторингом были названы более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке. В конце прошлого года Центробанк отозвал лицензию еще у двух дагестанских банков — «Дербент-кредита» и Трастового банка.