Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Дума требует от СК возбудить дело по факту убийства Максима Кузьмина

Убитый в США 3-летний мальчик был усыновлен в том же детдоме, откуда забирали и Диму Яковлева

Максим Кузьмин. Фото: lifenews.ru

Убийство российского сироты Максима Кузьмина заставило российских депутатов вновь вернуться к вопросу тщательности расследования силовыми ведомствами России преступлений иностранных граждан в отношении усыновленных детей. Как рассказала «Известиям» глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина, Следственный комитет должен добиться, чтобы виновные в смерти мальчика понесли заслуженное наказание.

— Я обращусь с запросом непосредственно в СКР о возбуждении уголовного дела по факту гибели ребенка из России, — подчеркнула Мизулина.

По ее словам, то, что сейчас происходит с русскими детьми в США, — это проверка на соответствие заявлений американской стороны, что они дружественно относятся к детям, что каждый ребенок — это первичная ценность.

— Американцы должны допустить представителей российского консульства и правоохранительных органов России и предоставить им всю информацию. Если они этого не сделают, значит, это только болтовня со стороны американцев и большая политика. Ни у кого из россиян не должно быть сомнений относительно судьбы американского усыновления российских детей. Значит, правильно прерван этот институт усыновления, —  говорит депутат.

Убийство гражданами США российского сироты Максима Кузьмина станет основной темой обсуждения на правительственном часе в Госдуме. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка выступят с отчетом 20 февраля перед депутатами.

— Я считаю, что будет правильным, если бы Бастрыкин рассказал депутатам о том, насколько американская сторона идет навстречу России в ходе расследования уголовных дел, возбужденных следователями в связи с убийством российских детей. Оказывают ли американские власти содействие в расследовании? Готовы ли американцы к объективному беспристрастному рассмотрению таких дел? Нам важно это понимать. Изменилось хоть что-то в последние месяцы, — сообщила «Известиям» первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. 

Как выяснилось, убитый трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Двухлетнего Максима семейной паре из Техаса по фамилии Шатто отдали те же чиновники, что и Диму.

— Максим Кузьмин действительно был нашим воспитанником и в прошлом году был усыновлен в США. Тогда еще не было закона о запрете усыновления за границу. Еще не прошло полгода со времени отправки, поэтому первой отчетности оттуда мы не получали. Далее по ситуации пояснить не могу, — прокомментировала главный врач Печорского детского дома Наталья Вишневская. 

Одним из первых на трагедию, случившуюся в штате Техас, отреагировал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который тут же направил свои запросы в Министерство иностранных дел России и в Следственный комитет с просьбой обратить внимание на этот случай.

— Александр Бастрыкин уже сообщил мне, что его ведомство начало проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по факту убийства ребенка, — пояснил «Известиям» Павел Астахов. — Кроме того, я обратился в МИД с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе американского расследования. Насколько я знаю, это ведомство сейчас готовит собственное заявление.

При этом отправлять рабочую группу в Техас для наблюдения за ходом американского разбирательства, по мнению правозащитника, будет бессмысленно.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что российская сторона планирует не только уделить пристальное внимание этому конкретному преступлению американских усыновителей, но и разработать систему, которая поможет предотвратить повторение подобных трагедий.

— На будущее нам необходимо изыскать действенный механизм по отслеживанию условий жизни российских сирот, усыновленных американцами. К сожалению, органы власти зачастую не предоставляют нам подобную информацию, поэтому над системой подобного мониторинга мы работаем вместе с американскими правозащитниками, — рассказал омбудсмен.

20 февраля Павел Астахов планирует обсудить как разработку этой систему в целом, так и конкретный случай смерти трехлетнего россиянина на встрече с президентом Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональдом Хьюзом.

Напомним, сегодня вечером посольству России в США стало известно о том, что в середине января в штате Техас приемной матерью был убит российский сирота Максим Кузьмин, усыновленный американцами. При этом Госдеп США не сообщил представителям российской стороны о случившемся. По информации следствия, мальчик умер, не дождавшись скорой помощи. По заключению патологоанатомов, у ребенка были многочисленные повреждения, которые и повлекли за собой смерть.

Максим Кузьмин был усыновлен гражданами США из детского дома в городе Печоры Псковской области. В том же учреждении воспитывался сирота Дима Яковлев, который был убит в 2008 году усыновителями-американцами. В ходе дальнейших проверок в процессе усыновления было найдено много правонарушений.

Известия // вторник, 19 февраля 2013 года

Дума требует от СК возбудить дело по факту убийства Максима Кузьмина

Дума требует от СК возбудить дело по факту убийства Максима КузьминаУбитый в США 3-летний мальчик был усыновлен в том же детдоме, откуда забирали и Диму Яковлева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке