Развозжаева посадили в карцер из-за «запрещенной переписки»

Адвокат Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец заявил «Известиям», что во вторник его подзащитный переведен в карцер.
— Это продолжение истории с фотографией дочери и газетной статьей, которую как сообщает ФСИН, я пронес Развозжаеву. Их признали запрещенными и опасными предметами. Несмотря на то что, согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, они таковыми не являются. Тем не менее на меня был составлен административный протокол, который я уже оспорил в суде. А Развозжаеву оформили дисциплинарное взыскание, — заявил адвокат Иванец.
— Мы только сегодня узнали, что нашего подзащитного перевели в карцер. В понедельник нам Развозжаева не вывели, — добавил защитник. — Мы готовим жалобу. Завтра во время свидания мы ее подпишем и отдадим в Куйбышевский районный суд Иркутска.
— Я считаю, что администрация СИЗО продолжает «закручивать гайки» и не планирует этапировать Развозжаева в Москву. Хотя на прошлой неделе нам сообщили, что вопрос об этапировании давно решен, — подытожил Иванец.
В ГУ ФСИН по Иркутской области «Известиям» подтвердили, что Леонид Развозжаев переведен в карцер.
— Развозжаев не выполнил законные требования администрации СИЗО. Это было уже третье нарушение, — заявили в ведомстве. — После первого нарушения с Развозжаевым была проведена профилактическая беседа. По второму — выговор. 19 февраля прошло заседания дисциплинарной комиссии в СИЗО, на котором Развозжаеву в качестве меры дисциплинарного воздействия было определено помещение в карцер.
— Развозжаев помещен в карцер на пять дней. Его осмотрел врач. Никаких противопоказаний к помещению в карцер у Развозжаева нет, — уточнили в ГУ ФСИН.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Развозжаева по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»). По информации следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в фильме «Анатомия протеста–2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности, приобрел билет по паспорту своего брата и выехал на Украину.
21 октября 2012 года СКР сообщил, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» — Сергей Удальцов и Константин Лебедев — готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СКР возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).