Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Правительство улучшит имидж российских цыган

Представителей кочевого народа обучат секретам ведения бизнеса, волонтерству и русскому языку

Фото: Екатерина Штукина

В 2013 году правительство России активно займется улучшением имиджа и интеграцией в общественно-экономические процессы цыган. Утвержденный кабинетом министров комплексный план (есть в распоряжении «Известий») предусматривает включение этноса в целый ряд современных культурных, образовательных и бизнес-проектов.

— Этот план — единственная в стране комплексная программа этнической направленности. По другим этносам такой нет. Цыгане — особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

Документ предусматривает подготовку целого ряда фильмов и программ на телеканалах, в которых будет рассказано об истории российских цыган, их нелегкой судьбе и «проблеме интеграции в современное общество». Кроме этого государство планирует оказать содействие в проведении пресс-конференций лидеров цыганских организаций.

Для развития этноса Минрегиону и главам субъектов федерации поручено оказывать содействие тем цыганам, кто хотел бы заняться бизнесом. План предусматривает  обучение и консультации потенциальных предпринимателей. Также речь идет о льготах при получении каналов связи, закупке оргтехники и помощи с финансированием. Тем, кому ближе гражданская активность, расскажут о принципах фандрайзинга и волонтерстве.

Кроме этого для цыган откроют бесплатные центры юридической консультации, а для тех, у кого нет документов, организуют выдачу паспортов в упрощенном режиме. 

Отдельный блок правительственной программы рассчитан на решение проблемы безнадзорности и зачастую отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них будет разработана специальная азбука для изучения русского языка. А младшеклассникам издадут учебники по изучению родного для них цыганского языка.

Кроме того, в местах компактного проживания цыган для молодежи откроют кружки по обучению традиционным ремеслам: кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

Для тех, кто интересуется творчеством, несколько раз в год в Москве будут проводить обучение театральному искусству.

Помимо помощи и поддержки за представителями цыганской общины будет ужесточен и контроль — необходимо прекратить распространение наркотиков, говорится в документе.

Националисты планами властей помогать этносу недовольны. Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил «Известиям», что реализация плана начата несвоевременно. 

— У нас русские в России живут нехорошо. Уже пора о них подумать, а не о  нацменьшинствах, — возмущается Демушкин.

Российские цыгане нуждаются в поддержке государства, возражает председатель Федеральной национально-культурной автономии Надежда Деметр.

— Нам необходимо развивать существующие цыганские организации, поддерживать инициативу, учить их искать средства, — говорит Деметр.

Численность цыган в России, по разным оценкам, составляет от 180 тыс. до 1 млн человек.

Известия // среда, 20 февраля 2013 года

Правительство улучшит имидж российских цыган

Правительство улучшит имидж российских цыганПредставителей кочевого народа обучат секретам ведения бизнеса, волонтерству и русскому языку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке