Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

ВАК и Минобрнауки закроют чиновникам и депутатам путь в доктора

Владимир Филиппов и Дмитрий Ливанов предложат правительству запретить чиновникам проходить защиту диссертаций во время госслужбы

Фото: Ольга Рябцова

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Минобразования ряд предложений по получению научных степеней российскими чиновниками. Одно из них — запретить защиту докторских и кандидатских диссертаций людям, находящимся на государственной службе. Об этом «Известиям» сообщил глава ВАК Владимир Филиппов.

— Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно. По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации. Кроме случаев, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске, — пояснил «Известиям» Филиппов.

Глава ВАК также добавил, что министр образования Ливанов помимо полного запрета предложил обдумать другие механизмы, которые сейчас существуют и используются в развитых странах.

Так, например, отдельно для бизнеса возможен вариант введения степени под названием Doctor of business administration («доктор бизнес-управления») — в названии степени не будет привязки к науке (как, например, в привычных «доктор наук» или «кандидат наук»). Присвоение подобной степени предлагается сделать профессионально-общественным, а не государственным с привлечением консорциума крупных вузов совместно с ассоциацией предпринимателей или Торгово-промышленной палатой.

Аналогично предлагают поступить и в секторе государственно-муниципального управления.

— На Западе есть понятия Master of public administration и Doctor of public administration (соответственно, магистратура или докторантура госуправления. — «Известия»). Ливанов поддержал данные инициативы, чтобы кроме запрета имелись и другие инструменты. Нужно понимать, что это серьезный вопрос, ведь нужно создать новые степени, а это уже должно решаться на уровня министра. Это будет обсуждаться во время встречи с председателем правительства в марте, — подчеркнул Филиппов.

Депутат «Единой России» Владимир Бурматов, который в конце этого года был вовлечен в скандал с собственной диссертацией, положительно отнесся к предложению Минобрнауки и ВАК.

— Окончательное решение по этому вопросу, безусловно, за Ливановым. Я подчинюсь любому варианту решения. Мне кажется, что если чиновников по особому порядку заставят защищаться, то это пойдет на пользу госструктурам. Только необходимо проработать — как будут защищаться депутаты Госдумы, депутаты региональные, — пояснил он.

Сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов скептически отнесся к предложению запретить защищать госслужащим диссертации.

— Мне кажется, мы не должны впадать в крайности и в Госдуме, и в Совете Федерации. Везде есть люди, которые долго проработали и на производстве, и в науке. Я не вижу никаких проблем, если у меня со временем появится желание получить ученую степень, то почему бы и нет, — убежден он.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в разговоре с изданием заявил, что это необдуманное предложение.

— Если человек занимался наукой и не успел дописать работу, то он будет вынужден ждать пока пройдет его этап на государственной службе, а потом будет вынужден возвращаться к защите диссертации. Мы всегда, когда не можем нормально отрегулировать процесс, то начинаем искать крайности. Если не получится выстроить контроль над процессом присвоения ученых степеней, то только тогда я соглашусь с этой конструкцией, — подчеркнул Мень.

В научном сообществе также далеко не все довольны предложением ВАК и Минобрнауки.

— Само число диссертационных советов можно сократить. Если диссовет в течение года или двух не производит защиту диссертаций или их качество не выдерживает критики, то такие советы должны закрываться причем безжалостно. Фальшивые диссертации появляются не потому, что какой-либо госслужащий или бизнесмен защищает свою работу, а потому, что совет не должен пропускать ложных поверхностных диссертаций. А именно в этом корень зла, — говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. —
Если на таком попадается кто-то из видных лиц, должен быть механизм, оценки этих диссертаций должны проходить с независимым оппонентом в режиме инкогнито. Не все чиновники у нас плохие, среди них есть люди, которые могут вести научную работу.

Известия // среда, 20 февраля 2013 года

ВАК и Минобрнауки закроют чиновникам и депутатам путь в доктора

ВАК и Минобрнауки закроют чиновникам и депутатам путь в доктораВладимир Филиппов и Дмитрий Ливанов предложат правительству запретить чиновникам проходить защиту диссертаций во время госслужбы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке