В «народных» парках разрешат гулять с собаками

Благоустраивать «народные» парки будут сами москвичи во время субботников — им доверят посадку деревьев. В скверах, места для которых выбрали жители, возродят традиции игр в шахматы и домино. В этих парках также планируют разрешить выгуливать собак, что сейчас запрещено делать вне специально оборудованных для этого площадок. Всего в Москве появятся около 50 таких зеленых зон.
Как пояснила представитель префектуры восточного округа Елена Климкина, специальные зоны для выгула собак в «народных» парках будут предусмотрены наряду с детскими и спортивными площадками. В скверах высадят деревья, поставят ограждения, светильники, скамейки и вазоны, проложат тропинки. Здесь же установят столы для шахмат и домино.
Как пояснили в префектуре Южного округа, часть работ по благоустройству парков выполнят сами москвичи в ходе весенних субботников: помощь жителей понадобится в первую очередь при высадке саженцев.
В центре Москвы «народным» парком станет площадка в Оружейном переулке (вл. 45), на которой ранее планировалось построить гостиницу и бизнес-центр. К нему добавятся скверы на Новорогожской, Бауманской улицах, на Покровке, на пересечении 3-го и 4-го Сыромятнических переулков, а также в Пестовском–Мартыновском переулках. На востоке города «народные» парки появятся между Зеленым проспектом и Фрязевской улицей, на Городецком бульваре, а также на Лухмановской улице. В Северном округе будут обустроены сквер у кинотеатра «Баку», сквер Космонавта Волкова и зеленая зона на Большой Академической улице.
На территории Западного округа появятся новые «народные» парки в промзоне Ново-Переделкина, рядом с пищевыми заводами, а также на Крылатской улице и в начале Можайского шоссе. На северо-востоке столицы пока не определились с полным списком парков, но тот единственный, по поводу которого есть ясность, станет одним из крупнейших в столице «народных» парков (4,28 га). Он пройдет от МКАД вдоль Осташковской улицы до Широкой, с юга будет ограничен Студеным проездом. Власти Юго-Восточного округа еще определяются с дислокацией «народных» парков. Но уже известно, что они появятся в районах Текстильщики, Лефортово, Рязанский, Некрасовка и Нижегородский. На юге Москвы парки по программе «народный» парк появятся в Чертанове-Центральном и на пересечении проспекта Андропова с улицей Трофимова.
Обустраивать часть «народных» парков будут не за счет городского бюджета, а на средства бизнеса. Не менее трех таких скверов появятся в каждом округе. Префектуры привлекают бизнесменов к организации таких парков «в нагрузку» к крупным торгово-развлекательным объектам по соседству. При этом все проектно-изыскательные работы будут вестись на деньги города, предпринимателям останется только обеспечить территорию соответствующей инфраструктурой.
Стоимость работ по организации каждого парка составит 50–100 млн рублей, в зависимости от площади. 15 апреля подрядные организации должны приступить к строительно-монтажным работам во всех парках, а 25 августа — сдать объекты «под ключ» префектурам. Торжественное открытие намечено на День города-2013. Общее число «народных» парков, которые появятся в Москве этим летом, будет около 50. В каждом из административных округов их будет не меньше трех, адреса многих уже точно определены.
Программа «народных» парков может повредить природному и культурному наследию, опасаются общественники. Там, где по этой программе реконструируются старые усадебные парки, это необходимо делать с элементами реставрации, подчеркивает координатор движения «Архнадзор» Александр Фролов. Он напомнил, что в Александровском саду у Боровицких ворот в конце 2012 года посадили ели, которые теперь угрожают кладке Кремлевской стены.
Координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявляет, что комиссии из экологов стоит проследить за созданием «народных» парков: по его словам, организация зеленых зон не должна превратить уже имеющиеся высадки в «зеленые декорации».
- ВКонтакте