Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Нелегальные мигранты просят Путина об амнистии

В Федерации мигрантов России считают, что решение принесет бюджету дополнительные миллиарды

Фото: Екатерина Штукина

На территории России сейчас проживает около 10 млн нелегальных мигрантов — они работают в теневом секторе, хотя могли бы приносить прибыль экономике России. Лучший выход из этой ситуации — разово амнистировать всех нелегалов. Об этом в письме Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий») просит глава Федерации мигрантов Муххамад Амин Маджумдер от имени всех иностранных работников.

Маджумдер считает, что такое решение принесло бы России выгоду. По его словам, приезжие «готовы платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации». Кроме этого «из-за теневого бизнеса и роста нелегальной миграции государственный бюджет не получает ежегодно несколько миллиардов рублей».

В Государственной думе поддержали идею легализации. Только, отмечает первый зампред комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин («Единая Россия»), амнистировать надо именно работающих иностранцев.

— Правительство должно определиться, сколько нам нужно трудовых мигрантов. Если 10 млн человек работают, они востребованы и не нарушают закон, то правительство может увеличить квоты, — говорит Саблин.

Президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин напоминает, что за рубежом часто практикуют амнистию мигрантов и этот опыт признан удачным.

— В США раз в 15 лет проводят массовую амнистию. Сейчас в Америке готовится амнистия молодежи, которая прожила на территории страны не менее пяти лет. Таким образом США получают человеческий капитал в виде добропорядочных граждан. Подобные мероприятия проводили Испания, Италия, Германия и Франция, — пояснил Поставнин.

Эксперт рассказал, что в 2006–2007 годах подобные мероприятия проводились и в России.

— Мы проводили регуляризацию — по сути легализацию мигрантов. Была разработана методика, согласованная с Минюстом, Генпрокуратурой.

А председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что легализация мигрантов приведет лишь к очередным проблемам.

— Подобные меры только закрепляют и стимулируют нелегальную миграцию, а не позволяют с ней бороться. Легализация миграции — это то термоядерное оружие, которое в любой момент может взорвать страну, — заявил он.

Реакция Владимира Путина на письмо пока неизвестна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не видел документ, поэтому он не может его прокомментировать. В Федеральной миграционной службе также затруднились дать официальный комментарий, сославшись на то, что письмо к ним не поступало.

Известия // среда, 20 февраля 2013 года

Нелегальные мигранты просят Путина об амнистии

Нелегальные мигранты просят Путина об амнистииВ Федерации мигрантов России считают, что решение принесет бюджету дополнительные миллиарды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке