Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Путина просят приостановить зарубежное усыновление

Общественные организации утверждают, что дети попадают в США через третьи страны

Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (объединяет несколько десятков родительских организаций) обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором просит приостановить международное усыновление сирот до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве в США трехлетнего Максима Кузьмина. Введенного с этого года запрета на усыновление детей лишь американцами («поправка Димы Яковлева») недостаточно, считают авторы.  

— Случаи с убийствами российских детей в США наиболее резонансны. Но такое регулярно происходит и в других странах. У меня есть данные по 28 государствам, в них все российские дети регулярно исчезают, причем непонятно: они умирают, или на них ставят опыты, или их «разобрали» на органы, — пояснила глава организации «Русские матери» Ирина Бергсет.

Кроме того, представители родительских организаций уверены, что американские граждане продолжают усыновлять российских сирот, переправляя их в США через третьи страны.

— Транзит наших детей в США осуществляется и через другие страны. Их переусыновляют, и в итоге обходными путями они все равно оказываются в США, так что смысла в запрете усыновления только для американских граждан при разрешенном усыновлении для других нет, — уверена Бергсет.

В администрации президента письмо пока что не видели, но готовы с ним ознакомиться, когда оно будет опубликовано.

— Я, честно говоря, не знаю эту общественную организацию и их обращение пока что не читал. Но я не представляю себе схему, по которой гражданин США все-таки сможет усыновить российского ребенка, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

А российские законодатели согласны с тем, что проблема транзита российских детей через Европу в США действительно есть.

— Я не исключаю, что американские граждане могут попытаться обойти запреты, установленные российским законодательством, используя третьи страны, в которых будут переоформлять документы на усыновление, — заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи и женщин Ольга Баталина.

Как только до депутатов дойдет конкретная информация о подобных случаях, они готовы обсудить введение моратория на международное усыновление в целом.

— Я думаю, это придется делать в любом случае, это второй этап после запрета на американское усыновление, — сообщила инициатор «поправки Димы Яковлева» Екатерина Лахова.

Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что Ассоциацию родительских комитетов совершенно не волнует судьба сирот, а запрет на усыновление ни в коем случае нельзя вводить.

— Ни родительское сообщество, ни законодателей, поддерживающих их просьбу, совершенно не волнует, будут ли усыновлены дети или умрут в детских домах России. У этих людей совершенно другие интересы, психика и этика, чем у большинства нормальных людей. Это родительское сообщество создано властями под видом независимой организации, — считает Алексеева.

Помимо проблемы усыновления в другие страны ассоциация родителей также попросила главу государства защитить младшего брата убитого мальчика — Кирилла Кузьмина и поспособствовать его возвращению в Россию.

Ранее родная мать Максима и Кирилла Кузьминых через СМИ обратилась к президенту и Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой поспособствовать возвращению на родину ее младшего сына. Лишенная родительских прав женщина намерена в судебном порядке добиваться разрешения на опеку собственного ребенка.

Павел Астахов уже отреагировал на эту просьбу и заявил, что в ближайшее время должен решиться вопрос с лишением родительских прав супругов Шатто, по вине которых погиб Максим Кузьмин. В свою очередь, по мнению омбудсмена, родная мать мальчиков имеет полное право требовать восстановления своих прав на младшего сына.

Максим Кузьмин погиб от побоев приемной матери еще в начале этого года. Тем не менее российской стороне о трагическом инциденте стало известно лишь на этой неделе.

Известия // четверг, 21 февраля 2013 года

Путина просят приостановить зарубежное усыновление

Путина просят приостановить зарубежное усыновлениеОбщественные организации утверждают, что дети попадают в США через третьи страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке