Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 октября
2014 года

Тихоокеанский флот заждался «Совершенного»

Минобороны отложило на год ходовые испытания нового корвета

Тихоокеанский флот заждался «Совершенного»

Фото: Глеб Щелкунов

Минобороны отложило на год ходовые испытания корвета «Совершенный» проекта 20380, который строится с 2006 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Теперь испытания запланированы на 2014 год, а не на 2013-й. Высокопоставленный источник в главкомате Военно-морского флота заявил «Известиям», что причиной послужил срыв сроков изготовления корабля.

— Ситуацию обсуждали на недавнем совещании в главкомате. К настоящему моменту только закончено формирование корпуса, хотя надстройка передана заводу еще осенью прошлого года. Двигательная установка тоже не готова. В общем, речь идет о неспособности верфи построить корабль, — поделился он.

По первоначальному плану в первой половине нынешнего года должны были пройти швартовочные испытания, в IV квартале — ходовые. Очевидно, что они не состоятся, поэтому новым сроком готовности корабля определен конец 2014 года, подчеркнул офицер главкомата. 

Корветы «Совершенный», «Громкий» и «Резвый» (последние два существуют только в чертежах и контрактах) проекта 20380 должны обновить корабельный состав Тихоокеанского флота (ТОФ), который, несмотря на свое геополитическое значение, тает и ветшает на глазах. Балтийский флот может похвастаться двумя новейшими корветами 20380, а Северный флот — относительно новыми тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» и большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Чабаненко».

В дальневосточных водах у России самый новый из крупных надводных кораблей БПК «Адмирал Пантелеев» вступил в строй еще в 1991 году, а флагман ТОФ крейсер «Варяг» — в 1989-м. Новые там только два десантных и один ракетный катер. Корветы проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне. 

Амурский судостроительный завод входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) с 2007 года. Представитель корпорации пояснил «Известиям», что проблема в нехватке денежных средств и ошибках производственного планирования.

— Контракт заключался в 2006 году, когда ОСК еще не была создана и бывшие хозяева амурского завода откровенно демпинговали. Если «Северная верфь» и другие судостроительные предприятия были готовы сделать за 8 млрд рублей, то амурчане скинули миллиард и подрядились на семь. Опыт показал, что за такие деньги создать суперсовременный корабль — нереально, — подчеркнул он.

ОСК сообщила военным о складывающейся ситуации в 2010 году, следующие два года «просто завалила письмами и обращениями», оценив объем работ в 10–11 млрд рублей. Корабелы также жаловались на рваный ритм финансирования: поначалу 3–5% от необходимых ежегодных сумм, а в последние два года все оставшееся одним махом, без учета инфляции и возросшей стоимости работ и материалов.

Но Минобороны твердо стоит на своем: все 7 млрд рублей уплачены еще в 2012 году, значит, давайте нам корвет, а дополнительных денег не просите, сетует собеседник.  

По его словам, странность ситуации в том, что военные легко согласились увеличить финансирование «Бойкого» — другого корвета проекта 20380. Его делает «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, и стоимость приблизилась к 10 млрд рублей.

— Питерцам денег дали, а дальневосточникам — ни в какую. Хотя если найдутся деньги, то корабль будет готов через 2–3 года. Надо быстрее решать, чтобы он не состарился на стапелях, — заявил «Известиям» представитель ОСК.

В главкомате ВМФ на это отвечают, что выделенных 7 млрд рублей должно было хватить не только на начало строительства корпуса. Головной корвет серии «Стерегущий» обошелся казне в 8 млрд «под ключ», его обновленный вариант «Сообразительный» с дальнобойным зенитным комплексом «Редут» и современной боевой информационной управляющей системой — в 10 млрд. На «Совершенном» такой хай-тек не предусмотрен, и все равно ничего не сделано, негодует офицер ВМФ, участвующий в работах.

Собеседник «Известий» в ОСК парировал, что стоимость работы на Дальнем Востоке в любом случае выше, чем на Балтике, так как сказывается районный коэффициент оплаты труда, более дорогая электроэнергия, доставка оборудования и материалов через всю страну. 

Тем не менее недовольный ВМФ даже прорабатывает решение забрать у Амурского судостроительного завода постройку следующего корвета серии — «Резвого». Не надо было демпинговать, говорят в главкомате.

Известия // четверг, 21 февраля 2013 года

Тихоокеанский флот заждался «Совершенного»

Тихоокеанский флот заждался «Совершенного»Минобороны отложило на год ходовые испытания нового корвета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «ВМФ»:

реклама

Интервью

Александр Давыдов

гендиректор ОАО «Воентелеком»