Андрей Крайний свалил вину на кадровика

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду явился на допрос в Следственный комитет России (СКР). Чиновника допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения им должностного преступления — увольнения задним числом своего подчиненного. Андрей Крайний продолжает настаивать на своей невиновности и перед допросом направил жалобу в Генпрокуратуру, в которой попросил закрыть дело.
Днем в среду Андрей Крайний прибыл на машине с водителем к зданию СКР, где пробыл около часа, после чего покинул здание ведомства. По сведениям «Известий», Андрей Крайний ответил на вопросы следствия, однако вины своей не признал.
— Господин Крайний переложил всю вину по регистрации приказа об увольнении Муравьева на некого кадровика, который якобы, нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания, — прокомментировал «Известиям» ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин, — и что якобы существует некое служебное расследование по данному факту, по результатам которого кадровик получил дисциплинарное взыскание.
Как заявляют в СК, Крайний сообщил следствию, что подписал приказ, датированный 23 мая прошлого года, но вся ответственность за увольнение Сергея Муравьева задним числом лежит на сотруднике кадровой службы Росрыболовства, зарегистрировавшего документ только 25 мая.
— Господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены, как нарушение закона, — сообщил Владимир Маркин, добавив, что следствие не нуждается в содействии Крайнего и обладает достаточными основаниями для возбуждения дела и возможностями для сбора и закрепления доказательств.
Накануне допроса чиновник в беседе с «Известиями» заявил, что ему нечего скрывать.
— Я пойду на него (допрос. — «Известия»), безусловно. Мне скрывать нечего. Скрывается тот, у кого совесть не чиста, — сказал глава Росрыболовства.
В день допроса официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев сообщил «Известиям», что Андрей Крайний направил в Генпрокуратуру и районный Тверской суд Москвы заявление с просьбой отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела.
15 февраля Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог».
По данным СКР, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева задним числом. Следователи считают, что данным шагом Крайний хотел помочь своему сотруднику избежать уголовной ответственности.
Приказ об увольнении Муравьева был подписан 23 мая 2011 года, якобы он покинул ведомство за два дня до совершения должностного преступления. Напомним, что Муравьеву предъявили обвинения в получении взяток на 26 млн рублей, а затем еще инкриминировали и злоупотребление должностными полномочиями — якобы он принуждал уйти со своих должностей пятерых руководителей территориальных отделов.
Вскоре стало известно, что за активную помощь следствию СКР решил освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителя отдела Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.
В ответ Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурора Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову с просьбой привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве. Он считал, что трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие ему новых «руководителей», должны были проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток.
В последние годы Росрыболовство регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В мае прошлого года МВД раскрыло очередную крупную аферу. В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.
В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы Федерального агентства по рыболовству РФ Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу. Он получил взятку в 10 млн рублей. Во время его задержания он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры. Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители. Летом 2011 года Бакулин получил три года лишения свободы.
— Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан задним числом. На самом деле по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев... Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении, — это неправда. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество, — говорил Крайний. — Но он лег на больничный. А по Трудовому кодексу нельзя уволить работника, пока он болеет.