Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Васильева просит вернуть деньги, драгоценности и картины на $4 млн

Главная фигурантка дела о хищениях активов Минобороны намерена добиться возвращения изъятой у нее коллекции произведений искусства и ювелирных украшений

Украшения, изъятые у Евгении Васильевой. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Адвокаты бывшей главы имущественного департамента Минобороны, а ныне основной обвиняемой по делу о хищениях в военном ведомстве Евгении Васильевой просят следственную бригаду вернуть ей личное имущество, изъятое в конце 2012 года во время обысков ее квартиры в Молочном переулке в центре Москвы. Это около 1,5 тыс. наименований различных драгоценностей, а также коллекция из 30 картин на общую сумму около $4 млн. Эксперты оценивают шансы Васильевой вернуть в ближайшее время изъятое имущество как нереальные. 

— Адвокаты обвиняемой, содержащейся под домашним арестом, в ближайшие дни планируют подать ходатайство о возвращении изъятого в ходе обысков имущества и денежных средств, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Общая стоимость украшений, найденных дома у экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, проходящей обвиняемой по делу о хищении около 4 млрд рублей, по оценке экспертов, может достигать $3 млн. Стоимость коллекции картин, состоящей из полотен XIX–XX веков, достигает, по данным коллекционеров, $1 млн. 

Напомним, что 6 ноября при обыске в квартире Васильевой следователи изъяли около 30 картин, имеющих художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам, написанные в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

Также было изъято пять кейсов с драгоценностями, принадлежащими Евгении Васильевой. Среди 1,5 тыс. украшений были как изделия из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, так и простая бижутерия с полудрагоценными камнями.

Васильева, которая, за исключением визитов к следователю, пока не покидает стен своей квартиры в Молочном переулке, беспокоится о сохранности картин, опасается, что в СКР их могут повредить при транспортировке и хранении.

Защитники Васильевой отказались прокомментировать «Известиям» свои действия.

— Я не могу ничего пояснить по ходатайству о возврате картин и драгоценностей Евгении Васильевой, — заявил изданию один из адвокатов, Антон Гусев.

В СКР изданию также не стали комментировать ситуацию вокруг имущества Васильевой. Между тем источники «Известий» в ведомстве считают, что она вряд ли в ближайшее время его получит обратно.

— В рамках уголовного дела о хищениях в Минобороны назначено множество экспертиз и исследований, в том числе и о происхождении дорогостоящего имущества обвиняемых. Сейчас картины и украшения Васильевой в уголовном деле также являются вещественными доказательствами. Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут Васильевой. Однако пока никто не может сказать, как долго продлятся экспертизы и само расследование, — пояснил источник издания.

В качестве примера собеседник привел ситуацию с телеведущей Ксенией Собчак, когда летом 2012 года, вскоре после оппозиционного «Марша миллионов» на Болотной площади, в ее столичной квартире следователи изъяли около €1 млн, $480 тыс. и 480 тыс. рублей, расфасованные более чем в 100 конвертов. Следователи подозревали, что найденные средства могли использоваться для организации беспорядков на оппозиционных акциях. Проверка не подтвердила подозрения следствия, поэтому деньги были возвращены Собчак.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 16 млрд рублей.

Фигурантами этого дела стали экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Экс-министр Сердюков пока является свидетелем по данному делу.

Известия // пятница, 22 февраля 2013 года

Васильева просит вернуть деньги, драгоценности и картины на $4 млн

Васильева просит вернуть деньги, драгоценности и картины на $4 млнГлавная фигурантка дела о хищениях активов Минобороны намерена добиться возвращения изъятой у нее коллекции произведений искусства и ювелирных украшений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке