Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Критика Лугового закончилась для журналиста уголовным делом

Против писателя Вадима Белоцерковского возбуждено уголовное дело о клевете в адрес депутата Госдумы

Вадим Белоцерковский. Фото: vestnikcivitas.ru

Правозащитник и журналист Вадим Белоцерковский стал фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного следователями МВД по заявлению депутата Госдумы Андрея Лугового. Незадолго до этого Белоцерковский выступил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» с жесткой критикой парламентария, припомнив ему историю с загадочной смертью в Великобритании от отравления радиоактивным полонием-210 экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Правда, привлечь к ответственности Белоцерковского следователям будет сложно — он живет в США.

В своем материале «Андрей Луговой — «лицо КГБ?» Белоцерковский осуждает Лугового за то, что тот «кидается на врагов России», в том числе на телеведущего Владимира Познера, который назвал Государственную думу «Госдурой». Журналист называет своего оппонента «лицом КГБ» и обвиняет депутата в кровожадности за то, что тот после российско-грузинского конфликта предлагал повесить президента Грузии Михаила Саакашвили, как Саддама Хусейна. 

Однако, по сведениям «Известий», поводом для возбуждения уголовного дела стала одна-единственная строчка из записи в блоге, которая из плоскости оценочных суждений перешла в прямое обвинение в убийстве.

«Луговой впервые в истории в мирное время привез (с помощью Ковтуна) в чужую страну радиоактивный яд огромной и коварной силы — без вкуса, цвета и запаха — и убил этим ядом человека», — писал Вадим Белоцерковский.

Также Белоцерковский уточняет, что если «у сомневающегося есть некоторые умственные способности, он отбросит все свои сомнения».

Ознакомившись с материалом Белоцерковского, Андрей Луговой обратился с заявлением в полицию. Там, изучив текст, нашли основания для возбуждения уголовного дела по ст. 129 УК РФ («Клевета»). 

Сам депутат Андрей Луговой отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг своего заявления.

Вадим Белоцерковский между тем остается недоступен для российских силовиков, потому что уже давно живет в США. О возбужденном против него уголовном деле он узнал от «Известий».

— Что я думаю? Думаю, что это клевета о клевете с моей стороны. Поехать в Россию я не смогу, тому препятствует ряд обстоятельств, — сообщил «Известиям» Белоцерковский.

Главный редактор «Эха Москвы» рассказал, что столичная полиция уже обратилась в редакцию за пояснениями по статье писателя.

— У нас нет информации о возбуждении уголовного дела о клевете. Действительно 11 февраля в адрес гендиректора «Эха Москвы» из ГУ МВД по Москве пришло письмо, в котором говорится о проверке заявления Андрея Лугового в порядке ст. 144, 145 УПК, — рассказал «Известиям» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. — От нас, как от медиа, переопубликовавшего статью Белоцерковского, требовалось ответить на ряд вопросов: кто, когда и при каких обстоятельствах разместил статью, является ли Белоцерковский сотрудником редакции? Мы эту информацию предоставили.

В соответствии с недавними поправками в ст. 129 УК РФ Белоцерковскому грозит не только штраф, но и реальный срок — до трех лет лишения свободы. Именно такое наказание предусмотрено для тех, кто необоснованно вынес обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» подтвердили сам факт возбуждения уголовного дела, не указывая имен и названий СМИ. В то же время источники издания подчеркнули, что «Эхо Москвы» в данном деле фигурирует как третья сторона и основные претензии у заявителя к Белоцерковскому, так что, скорее всего, радиостанция не понесет никакого существенного наказания.

Имя Лугового давно муссируется в СМИ в связи с историей загадочной гибели экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Бывший кадровый офицер спецслужбы Литвиненко стал широко известен в ноябре 1998 года, когда вместе со своими сослуживцами по Управлению по борьбе с оргпреступностью заявил на пресс-конференции в Москве, что начальство поручило им убийство бизнесмена Бориса Березовского. После этого Литвиненко оказался в СИЗО, но на суде был оправдан. 

Уволенный из ФСБ Литвиненко стал работать у Березовского, а в 2000 году перебрался вслед за ним в Великобританию, где получил статус политического беженца. В эмиграции он продолжал сотрудничать с Березовским. Тогда он написал несколько книг и статей, обвиняющих ФСБ в совершении терактов («ФСБ взрывает Россию», «Лубянская преступная группировка»).

1 ноября 2006 года в одной из гостиниц Лондона Литвиненко встретился с Андреем Луговым и его приятелем, российским коммерсантом Андреем Ковтуном. Во время встречи Литвиненко пил чай. Вечером того же дня он почувствовал себя плохо и был госпитализирован, а уже 23 ноября скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. Врачи нашли в его организме следы полония-210.

Британские спецслужбы подозревают, что Литвиненко был отравлен именно Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко. Позже следы полония были найдены не только в кафе, но и в других местах, где побывали россияне.  

У Лугового на этот счет есть собственные версии. Согласно одной из них, Литвиненко устранили агенты британской разведки, поскольку он якобы стал выходить из-под их контроля. По другой версии, беглого контрразведчика ликвидировали по приказу опального олигарха Бориса Березовского, которого тот шантажировал. Третья версия — месть Литвиненко со стороны «русской мафии». Якобы в последние годы своей жизни он помогал испанским силовикам вытеснять российских воров в законе с Пиренейского полуострова.

Известия // четверг, 21 февраля 2013 года

Критика Лугового закончилась для журналиста уголовным делом

Критика Лугового закончилась для журналиста уголовным делом Против писателя Вадима Белоцерковского возбуждено уголовное дело о клевете в адрес депутата Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке