Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Правительство Болгарии не удержалось у власти без российской АЭС

К рассмотрению вопроса о строительстве атомной станции вернется уже новый кабинет

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Болгарское правительство Бойко Борисова подало в отставку после непрекращающихся многотысячных манифестаций в связи с повышением цен на электроэнергию. Кто бы ни сформировал новый кабинет, ему придется учесть ошибки предшественников и всерьез рассмотреть вопрос о строительстве на территории страны российской АЭС.  

— Проблемы в Болгарии начались после закрытия по требованию ЕС атомных реакторов, — сказал «Известиям» руководитель Центра этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. — До того Болгария была не только полностью обеспечена атомной энергией, но и крупнейшим ее экспортером на Балканах. Вступление Софии в Евросоюз и отсутствие других энергоисточников привело к фантастическим ценам на электроэнергию, а, как следствие, к возмущению болгар и отставке правительства.

Многотысячные митинги против высоких цен на электроэнергию и отопление продолжаются в Болгарии уже десять дней. Ранее премьер-министр Бойко Борисов, чтобы остановить массовые волнения, уволил министра финансов Симеона Дянкова и обещал снизить плату за электричество на 8%. Однако в ночь на 20 февраля уличные протесты в Софии вылились в жесткие столкновения с полицией, в результате которых пострадали 14 человек, а 25 манифестантов были арестованы. На следующий день, выступая перед парламентом, Бойко заявил, что не может состоять в правительстве, при котором полиция избивает людей, и сообщил об отставке кабинета министров.

Настоящей причиной отставки эксперты считают недальновидность политики правительства в энергетической сфере и излишнюю ориентированность на Европу. Сегодня Болгария, беднейшая страна в Европе, закупает электроэнергию за границей — главным образом у Турции. Газ в Болгарию придет только в 2015 году, когда в стране закончится строительство «Южного потока». Но, несмотря на это, болгарское правительство выступало против строительства недалеко от румынской границы россиянами новой АЭС «Белене». Ее проект парламент должен был рассмотреть в течение трех месяцев после прошедшего в конце января референдума по данному вопросу.

— Частично отставка правительства стала результатом политики Брюсселя, который хочет отдалить Болгарию, как и всю Европу, от России в области энергетики, — говорит «Известиям» завкафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — К тому же здесь сыграли свою роль и болгарские внутриполитические игры в правительстве, где политики соревнуются, кто из них больший европеец.

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, Болгария, как и многие другие страны бывшего восточного блока, в свое время ошибочно поддалась мифу, в соответствии с которым евроинтеграция и свободный рынок решат сами собой все проблемы.

— После распада СССР неприязнь к России и общему историческому прошлому стала признаком вхождения в цивилизованную Европу, — сказал изданию эксперт. — Но только разговоры эти бессмысленны, и деваться таким странам некуда — Европа свои полезные ископаемые давно уже исчерпала.

Как считает Сергей Михеев, подобная ситуация сегодня происходит и с Украиной, где, с одной стороны, в официальной пропаганде надо отрицать близость к России, а в реальном мире приходится требовать преференций и снижения цен на энергию.

Теперь отставка правительства Бойко Борисова может открыть дорогу оппозиционной Болгарской социалистической партии. Именно социалисты, в кабинете которых были подписаны два основных энергетических договора между Москвой и Софией по АЭС «Белене» и по строительству «Южного потока», готовы в гораздо большей степени, чем отставное правительство, развивать экономические отношения с Россией.

Известия // среда, 20 февраля 2013 года

Правительство Болгарии не удержалось у власти без российской АЭС

Правительство Болгарии не удержалось у власти без российской АЭСК рассмотрению вопроса о строительстве атомной станции вернется уже новый кабинет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке