Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Под Москвой построят транзитный аэропорт

Новый международный аэропорт появится на северо-западе столицы. От него можно будет добраться на «Сапсане» за час до Москвы и за три — до Петербурга

Фото: Глеб Щелкунов

На трассе Москва–Питер может появиться крупный международный аэропорт. Такой вариант расположения хаба был предложен НИИ аэронавигации на февральском заседании рабочей группы по развитию Московского авиаузла (МАУ). Об этом рассказал «Известиям» первый замглавы дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин. От нового аэропорта можно будет добраться на «Сапсане» за час до Москвы и за три — до Петербурга. 

Как пояснил Виктор Еремин, по предварительным прогнозам, аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково к 2025 году будут обслуживать 120 млн человек в год и выйдут на свою максимальную мощность. В связи с этим необходимо построить новый крупный международный аэропорт в Московской области. Процедура выбора места для него начнется после 1 июля, когда консорциум компаний, создающий модель развития МАУ, представит окончательные результаты работы. Напомним, тендер на разработку модели в декабре 2012 года выиграла юридическая компания Vegas Lex. В качестве соисполнителей авиационным консалтингом занимается Lufthansa Consulting, аэронавигацией — ФГУП «Государственный НИИ аэронавигации», финансами — Первая инфраструктурная компания InfraONE. 

На сегодняшний день эксперты озвучили несколько вариантов размещения аэропорта.  

— Свои площадки предлагают аэропорты Ермолино, Раменское, Клин-5, — рассказал Виктор Еремин.  

В то же время ГосНИИ аэронавигации считает оптимальным вариантом новую площадку, расположенную в 80–120 км к северо-западу от Москвы. 

— Строить крупный аэропорт близко к Москве неприемлемо, — рассказал «Известиям» директор ГосНИИ аэронавигации Сергей Пятко. — В этом случае его развитие будет сильно ограничено, потому что ему будут мешать уже существующие аэропорты.

По словам Пятко, главная проблема Московского авиаузла — большое количество пересекающихся потоков прилетающих и вылетающих воздушных судов и ведомственные ограничения: над объектами Минобороны, силовых структур, Министерства промышленности и торговли образуются зоны, полеты в которых запрещены или ограничены. Именно поэтому, по словам Пятко, площадка аэропорта Раменское и других близко расположенных к столице аэродромов не подходят для масштабного строительства. Между тем новый аэропорт должен оттянуть на себя почти половину пассажиропотоков, которые будут проходить через Московский регион.

— Он должен строиться с большим запасом на будущее и иметь возможность пропускать через себя не менее 100 млн пассажиров в год, — говорит Сергей Пятко. 

Как отметил в феврале на совещании рабочей группы по разработке модели развития МАУ советник министра транспорта РФ Александр Юрчик (протокол есть в распоряжении «Известий»), одна из основных целей — борьба МАУ за международный транзит. С этой точки зрения размещение аэропорта в отдалении от столицы, по словам Сергея Пятко, также является логичным.

По мнению Пятко, наиболее удобным местом для нового хаба может оказаться площадка, расположенная недалеко от автомобильной и железной дороги из Москвы в Петербург. 

— На «Сапсане» оттуда можно будет за час добраться до Москвы и за три — до Петербурга. Это не много, учитывая, что из аэропорта можно будет улететь в любую точку мира, — отметил он.

Как рассказал Виктор Еремин, не исключено, что пассажиропотоки, с которыми не справляется Домодедово, Шереметьево и Внуково, возьмут на себя несколько площадок. 

— Сейчас Ермолино хочет забрать из Московского авиаузла, в первую очередь из Внуково, чартерные рейсы, чтобы сделать их удобными для пассажиров, — говорит Еремин. — В таком случае людям не придется вылетать ранним утром или поздним вечером из-за плотного графика аэропортов. Жителям Центральной России не придется приезжать в Москву, чтобы попасть в аэропорт, ехать нужно будет сразу в Ермолино. На первом этапе Ермолино хочет привлекать 7 млн пассажиров в год. Возможно, этот аэропорт будет развиваться именно в этом ключе, а крупный хаб будет построен в другой точке. Он должен быть способен пропускать несколько десятков миллионов пассажиров в год, чтобы следующему поколению не пришлось строить все новые и новые площадки. 

Замначальника управления по взаимодействию с федеральными транспортными системами минтранса Московской области Леонид Журенков назвал идею строительства крупного хаба в Подмосковье здравой.

— Очевидно, что это логичный шаг, потому что небо над Москвой перегружено, — сказал Журенков.

Экс-глава Авиационного центра Московской области Антон Филатов считает, что для москвичей было бы удобнее, если бы путь до аэропорта не превышал 80 км. 

— Если аэродром будет находиться в 120 км, а пассажир едет на общественном транспорте, ему придется потратить на дорогу лишний час, — отметил Антон Филатов. По его словам, строительство аэропорта категории В с полосой 1,8 тыс. м обойдется в сумму не менее 3 млрд рублей. 

— Скорее всего, строительство будет вестись в рамках частно-государственного партнерства, — сказал Филатов. — Инвесторы построят терминалы, ангары, вокзальную инфраструктуру, строительство взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек должно взять на себя государство. 

Известия // пятница, 22 февраля 2013 года

Под Москвой построят транзитный аэропорт

Под Москвой построят транзитный аэропортНовый международный аэропорт появится на северо-западе столицы. От него можно будет добраться на «Сапсане» за час до Москвы и за три — до Петербурга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Столичные аэропорты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке