Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Дачники протестуют против изъятия земель по сочинской схеме

Владельцы 125 тыс. участков в окрестностях столицы опасаются выселения с заниженной в разы компенсацией
122
Дачники протестуют против изъятия земель по сочинской схеме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Подмосковье и «новой Москве» может повториться история протестных настроений жителей Южного Бутово и поселка Речник. В марте 2013 года дачники этих территорий начинают серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Об этом рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Собственники требуют компенсаций в натуральном виде (участок и строения) либо адекватных рыночной цене имущества выплат.

Напомним, весной в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды. Если по действующему федеральному законодательству владелец, не согласный с предлагаемыми ему условиями изъятия, может оспаривать решение властей в судах и до окончания разбирательства передача участка невозможна — то после принятия закона в границах «новой Москвы» власти смогут изымать землю в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья — чиновники правительства области уже получили на это одобрение премьера Дмитрия Медведева.

По словам Людмилы Голосовой, изъятие по сочинской схеме грозит сотням тысяч участков по всей «новой Москве» и Подмосковью — прежде всего тем, что расположены вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка. Под угрозой, по подсчетам профсоюза, примерно десятая часть подмосковных дач — это около 250 тыс. участков. И если хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене, то владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Она утверждает, что таких особо уязвимых дач — половина, то есть около 125 тыс. Они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.  

По словам Голосовой, среди «горячих точек» — район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь вероятны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Садоводы в первую очередь боятся неадекватной оценки властями их имущества. 

— Указанная оценщиками стоимость часто сильно занижена, — поясняет Голосова. — Например, за мой дом и участок в Купавне мне могут выплатить не более 500 тыс. рублей, а на них не построишь даже и дом, не говоря о покупке земли.

К тому же дачники опасаются злоупотреблений чиновников и муниципальных служащих, которые могут, по их словам, изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь «государственными нуждами». 

— Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю, — заявила Людмила Голосова.

— Проект нового закона направлен прежде всего на изъятие земель у крупных собственников, которые приобрели большие участки в инвестиционных целях и никак их не используют, — заявил глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, изымать участки у дачников будут «лишь в крайних случаях».

— Иногда изъятие земель под госнужды действительно необходимо, — комментирует заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов. — Но в нынешней ситуации, когда не доведена до конца «дачная амнистия» и не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, массовое изъятие земель может вызвать массовое недовольство. Если оценить все крупные строительные проекты Московского региона, то речь действительно может идти о десятках тысяч участков. Многие из них недооформлены в собственность, по другим — оформленным в упрощенном порядке межевания — годами ведутся межевые споры. Их адекватная оценка затруднена, а перспективы владельцев защитить свои права в перегруженных судах туманны.

В пресс-службе правительства Московской области ситуацию комментировать не стали. Однако ранее в администрации региона «Известиям» поясняли, что в Подмосковье изымать земли у частных владельцев будут исключительно под транспортные объекты. Действующий порядок изъятия земель требует 3–5 лет на судебные разбирательства, которых у властей при напряженном графике строительства дорог зачастую нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением