Из инициатив Шойгу россияне запомнили лишь отмену портянок

Выяснилось, что если в 1998 году состояние армии большинство опрошенных оценивали как очень плохое (41%), то в 2013 году таких осталось только 5%. Средне оценили армию в 2013 году 46% против 13% в 1998 году. И лишь 14% опрошенных оценили армию на «хорошо». В 1998 году таких было всего 1%.
Выросло число россиян, считающих, что нужно сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии (35% — в 1998 году и 63% — в 2013 -м) и уменьшилось число тех, кто думает, что армия должна быть на контрактных началах (55% — в 1998 году и 33% — в 2013-м).
Из запомнившихся инициатив нового министра обороны Сергея Шойгу опрошенные назвали замену портянок на носки и замену военной формы на более удобную (9%), наведение порядка и проверки в военных частях (4%), по 2% набрали пункты «борьба с коррупцией», «оснащение новым вооружением», «сохранение госпиталей». Но все-таки большинство — 70% — затруднились ответить.
При этом большинство опрошенных считают, что у Шойгу скорее получится изменить положение армии к лучшему (57%).
— Репутационный ущерб для армии от скандала с Анатолием Сердюковым оказался незначительным в первую очередь потому, что правильным был выбор сменщика, — прокомментировал «Известиям» результаты опроса глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
К работе Шойгу, по мнению социолога, люди относятся довольно внимательно, и инициативы, в том числе сугубо армейские, тоже привлекают внимание людей. Таким образом, главе Минобороны удается оставаться в фокусе общественного внимания.
При этом социолог отмечает, что проблемы армии не интересны большинству людей, и объясняет это тем, что армия вышла из кризиса.
— На что прежде всего обращают внимание? На проблемы. Негативного фона уже достаточно давно нет. Не случайно и отношение к всеобщей воинской обязанности резко улучшилось, — подытожил Федоров.