Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Госдума вернет звание «Мать-героиня»

Почетный знак не выдается многодетным матерям уже с 1991 года
130
Госдума вернет звание «Мать-героиня»
Фото: РИА НОВОСТИ/Д. Герман
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по бюджету и многодетный отец Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предлагает возродить почетный знак «Мать-героиня». Депутат подготовил законопроект «Об установлении почетного звания Мать-героиня Российской Федерации».

По его словам, последний раз женщины в нашей стране награждались 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

— Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло. Тогда времена были другие, никто в начале 1990-х не думал о демографии, вот и забыли или просто не стали этого делать, — сетует депутат.

Как будет выглядеть новый знак, будет ли он похож на скромный предыдущий, Михаил Сердюк предлагает определить в ходе широкого обсуждения.

— Я считаю, что не дело депутатов рисовать и определять, как должен выглядеть тот или иной знак или орден. Есть специалисты, которые знают тонкости и нюансы, которые не могут знать обычные обыватели и депутаты, поэтому внешний вид знака «Мать-героиня» предлагаю обсудить и с многодетными семьями, и экспертами, и профессионалами в области геральдики, — подчеркнул депутат.

Советский знак выглядел в виде пятиконечной звезды с надписью «Мать-героиня».

Сердюк также предлагает пересмотреть условия выдачи звания. Они прописаны в проекте закона. Раньше на знак «Мать-героиня» могла претендовать только женщина с 10 детьми (помимо знака «Мать-героиня» существовала еще медаль Материнства в двух степенях — за шестерых детей, в том числе усыновленных, давали медаль первой степени, а за пятерых — второй). Сейчас планка снижена в два раза. Если Госдума поддержит законопроект, то за пятерых родных или усыновленных детей женщина будет удостоена значка «Мать-героиня».

Следующий шаг после обсуждения и утверждения внешнего вида значка — возможность прикрепления финансовых льгот.

— Льготы, соответствующие столь высокому званию, будем обсуждать с общественностью, чиновниками, представителями всех заинтересованных министерств и ведомств, а затем выйдем за поддержкой к президенту страны, — пояснил позицию Сердюк.

Другие депутаты соглашаются, что «чем больше инициатив, поддерживающих институт семьи, тем лучше». Однако просят не торопиться с введением нового старого знака, ссылаясь на то, что вопрос требует детальной проработки.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») говорит, что в ряде регионов много наград, поощряющих многодетных матерей, а на федеральном уровне пока только одна награда — это орден Родительской славы.

— Если согласится общественность на дополнительную награду — мы включим это предложение в пакет для обсуждения с многодетными семьями. Их слово будет решающим, — высказала мнение Мизулина.

Ее поддержала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова («Единая Россия»).

— Если новый знак будет дополнительно поощрять наших матерей, то это точно неплохо. Я еще не видела законопроекта, надо ознакомиться, — заявила Сенаторова.

Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина заявила, что положительно оценивает инициативу поддержки многодетных матерей.

— Будучи многодетной мамой, отношусь положительно к инициативе, троих-то тяжело воспитать, а тем более пятерых, — заявила она.

Эксперт также отметила, что если «Мать-героиня» позволит решить и жилищные проблемы многодетных семей, то эту инициативу поддержат во всех регионах.

Звание «Мать-героиня» (с вручением ордена «Мать-героиня» («Материнская слава») и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР) появилось в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны как высшая степень отличия матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Оно присваивалось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

За 40 лет с момента утверждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства первой степени — более 1,5 млн женщин, медалью Материнства второй степени — более 2,7 млн женщин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением