Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Задержан экс-глава «Спутниковой системы «Гонец» по делу «мертвых душ»

Бывшего гендиректора спутниковой компании Александра Галькевича обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению представителей МВД, он нанес ущерб государству на 350 млн рублей

Фото: vesti.ru

21 февраля следователи Четвертого главного управления МВД, работающего на закрытых территориях и режимных объектах, провели задержание Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО «Спутниковая система «Гонец».

По словам информированного источника в четвертом главке, следственные действия начались в 6 утра в одном из подмосковных коттеджей, где проживает Галькевич. Его обвиняют в том, что, пребывая в должности президента-главного конструктора системы «Гонец» и одновременно являясь главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ, Галькевич осуществил мошеннические действия по ряду пунктов. Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей.

Еще одним пунктом обвинения стали нарушения процедуры закупки комплектующих для создания спутниковых систем. Следователи МВД утверждают, что Галькевич, организовав собственную схему приобретения иностранных комплектующих, нанес ущерб государству на 350 млн рублей. В ходе следственных действий у него обнаружилось пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась на протяжении всего дня 21 февраля.

Система спутниковой связи «Гонец» задумывалась еще в Советском Союзе как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Чтобы разведчики могли использовать относительно компактные передатчики, спутники «Гонец» разместили на низкой околоземной орбите (высота 1500 км). Первый аппарат был запущен в 1992 году. С 1998 года оператор системы «Гонец» начал продавать услуги коммерческим потребителям. Как сообщает официальный сайт «Гонца», сегодня услугами системы пользуются ФСК ЕЭС, «Росатом», Аэрокосмический комитет Казахстана и ряд других пользователей.

Сейчас «Гонец» управляет пятью спутниками и рассчитывает довести орбитальный флот до 14 аппаратов. С такой инфраструктурой «Гонец» мог бы стать полноценным игроком на глобальном рынке мониторинга транспорта и объектов. Каждый аппарат «Гонец-М» стоит бюджету 239,5 млн рублей. Для сравнения: каждый навигационный спутник «Глонасс-М» обходится бюджету в 846 млн рублей.

В ракетно-космической отрасли Александра Галькевича считают человеком, близким к предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. Экс-глава космического агентства сделал Галькевича главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ и поддерживал его в самых смелых начинаниях. Например, в 2011 году руководство «Гонца» продвигало проект создания российского аналога американской системы спутниковой связи Iridium — с этой целью на орбиту планировалось запустить 48 космических аппаратов, что означало бы создание крупнейшей спутниковой группировки РФ.

Вскоре после смены руководства Роскосмоса Галькевич был уволен, вместо него назначили Дмитрия Баканова. Непосредственно после задержания Галькевича Баканов отказался давать «Известиям» какие-либо комментарии. В июле прошлого года «Новая газета» публиковала цитаты из письма, которое Баканов написал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. В нем глава «Гонца» сообщал о нескольких фактах нецелевого расходования средств, выделенных бюджетом в рамках Федеральной космической программы: речь в основном идет о ненужных исследовательских работах и непрозрачных закупках оборудования.

Александр Галькевич — не первый конструктор спутниковой системы, преследуемый по закону в настоящее время. Летом прошлого года Четвертое управление МВД начало следственные действия в отношении Юрия Урличича, в прошлом генерального конструктора навигационной системы ГЛОНАСС и гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС). Урличича и ряд сотрудников РКС проверяют по поводу нецелевого расходования средств, выделенных федеральным бюджетом на поддержание ГЛОНАСС. В ноябре прошлого года Урличич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

В Роскосмосе не стали комментировать информацию о задержании Галькевича.

Известия // пятница, 22 февраля 2013 года

Задержан экс-глава «Спутниковой системы «Гонец» по делу «мертвых душ»

Задержан экс-глава «Спутниковой системы «Гонец» по делу «мертвых душ»Бывшего гендиректора спутниковой компании Александра Галькевича обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению представителей МВД, он нанес ущерб государству на 350 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке