Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Партия Саакашвили разработала план бойкота Олимпиады в Сочи

Соратники президента Грузии окажут политическое давление на Олимпийский комитет страны

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) надеется сорвать участие Грузии в Олимпийских играх в Сочи будущей зимой. Окончательное решение об отправке спортсменов на Игры Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии примет в конце апреля, и до этого момента соратники Саакашвили намерены оказать на НОК максимально возможное давление.

Зампредседателя комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности, депутат от ЕНД Шота Малашхия заявил «Известиям», что их партия разработала план действий, к осуществлению которого приступит с понедельника, 25 февраля. В этот день в Грузии отмечают «День оккупации» в память о советизации страны в 1921 году Красной армией.

— Мы предложим всем политическим партиям, в том числе непарламентским, поставить подписи под совместным заявлением о том, что для Грузии неприемлема Олимпиада на территории страны, оккупировавшей 20% наших земель, и что посылать в Сочи нашу сборную нельзя, — сказал депутат. — Из-за подготовки к Играм подорвана экология региона. Кроме того, на месте проведения Олимпиады в XIX веке был осуществлен геноцид черкесского народа (Грузия — единственная страна мира, официально признавшая факт этого геноцида. — «Известия»).

Шота Малашхия сообщил, что согласованный партиями документ с призывом бойкота появится в марте. Депутат полагает, что это повлияет на решение, которое предстоит в апреле принять НОКу Грузии по вопросу об участии в Играх.

— Нашу позицию мы будем активно пропагандировать за рубежом: через черкесские организации в Канаде, Германии, Польше, Турции и в других странах, в том числе в самой России, — сказал он.

Достаточно популярная непарламентская партия «Новые правые» (НП), несмотря на плохие отношения с ЕНД, также выступает против отправки грузинских спортсменов в Сочи.

— В практике Игр были примеры политического протеста, Грузия тоже может пойти на это, — сказала «Известиям» председатель НП Пикрия Чихрадзе. — Россия не уступает нам по Абхазии и Южной Осетии, более того, думает, как вовлечь в Игры абхазских и югоосетинских спортсменов. Надо проявить политическую принципиальность и бойкотировать Олимпиаду.

В «Грузинской мечте» активность оппонентов воспринимают скептически.

— Партия Саакашвили не добьется результата по бойкоту, — уверен первый зампредседателя парламентского комитета по спорту и делам молодежи, олимпийский чемпион по дзюдо Шота Хабарели («Грузинская мечта»). — Я уверен, что НОК примет позитивное решение по участию нашей сборной. Иначе пострадает весь грузинский спорт, так как МОК по своим правилам не допустит Грузию и к участию в следующих летней и зимней Олимпиадах.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили еще в конце прошлого года пообещал, что его страна спортсменов в Сочи отправит. По его словам, «участие в этой Олимпиаде важно как в плане налаживания отношений с Россией, так и для самих спортсменов Грузии». Неизменность этой позиции на днях подтвердила министр иностранных дел Майя Панджикидзе, которая сообщила, что уже 1 марта на новом раунде переговоров специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорий Карасин затронут олимпийскую тематику.

— Мы поработаем с МИДом по этому направлению, — сказал «Известиям» Зураб Абашидзе. — Главное, что МОК против политизации этого вопроса и основные проблемы будут решаться нашим Олимпийским комитетом со своими партнерами. Если будут вопросы иной категории, мы можем обсудить в другом формате.

Примечательно, что когда МОК принял решение провести Олимпиаду-2014 в Сочи, Михаил Саакашвили незамедлительно поздравил с этим российских руководителей. Однако это было еще до событий 2008 года. После войны грузинский президент назвал Сочи «этнически вычищенной территорией», где «был геноцид черкесов Российской империей во второй половине ХIX века».

Как заявил «Известиям» президент Национального олимпийского комитета Грузии Лери Хабелов, Грузия, вероятно, направит в Сочи до 10 олимпийцев.

В Грузии традиционно хорошо развиты летние виды спорта. Что касается зимних, то главная олимпийская надежда Грузии — фигуристка Элене Гедеванишвили. Она дважды бронзовый призер европейских чемпионатов, живет и тренируется в Канаде.

Известия // пятница, 22 февраля 2013 года

Партия Саакашвили разработала план бойкота Олимпиады в Сочи

Партия Саакашвили разработала план бойкота Олимпиады в СочиСоратники президента Грузии окажут политическое давление на Олимпийский комитет страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке