Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
19 сентября
2014 года

ЦСКА инвестирует в игрока сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Гансо

Столичный клуб рассчитывает заполучить треть прав и возможность первоочередного выкупа талантливого плеймейкера

ЦСКА инвестирует в игрока сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Гансо

Гансо. Фото: saopaulofc.net

Московский ЦСКА собирается в два этапа приобрести атакующего полузащитника сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Пауло Энрике Шагаса де Лима, более известного как Гансо.

В ближайшее время армейцы намерены приобрести треть прав на 23-летнего латиноамериканца (это обойдется клубу в €5 млн) и, кроме того, получить первоочередное право выкупа Гансо в летнее межсезонье.

Ожидается, что московский клуб летом расстанется с японским полузащитником Кейсуке Хондой, который неоднократно изъявлял желание продолжить свою карьеру в Европе. Кроме японца ЦСКА скорее всего покинет и другой плеймейкер — россиянин Алан Дзагоев, к которому проявляет настойчивый интерес итальянская «Рома».

В случае ухода ведущих футболистов ЦСКА будет располагать серьезными финансовыми возможностями для того, чтобы докупить оставшиеся две трети прав на Гансо, который легко закроет позицию плеймейкера.

Официальный представитель бразильского футболиста Теодор Фонсека, который занимается и делами нападающего петербургского «Зенита» Халка, прокомментировал возможный переезд Гансо в Россию.

— Множество клубов из Латинской Америки и Европы хотели бы видеть в своем составе Гансо, — сказал Фонсека «Известиям». — Что касается интереса со стороны московского ЦСКА, об этом пока не слышал. Скорее всего это дела между клубами. Наверняка команды пока договариваются между собой. Сейчас у Гансо есть действующий контракт с «Сан-Паулу», и он всем доволен в Бразилии. Однако никто не знает, что может произойти уже завтра.

Известный украинский агент Андрей Головаш, клиенты которого нападающий немецкой «Фортуны» Андрей Воронин, а также форвард голландского «Твенте» Дмитрий Булыкин, считает, что благодаря трансферным схемам с частичным выкупом прав на футболистов клубы не несут финансовых рисков.

— Такие схемы получили широкое распространение в Италии, — рассказал «Известиям» Головаш. — Для примера возьмем трансфер полузащитника «Скуадры Адзурры» Себастьяна Джовинко. Права на него напополам принадлежали «Ювентусу» и «Парме». Потом туринцы выкупили вторую половину прав и завладели игроком целиком. Эта схема используется для взаиморасчетов между клубами и облегчает ситуацию, когда футболист хочет уйти в аренду. Над игроком не висит трансферная цена, клубы всегда могут договориться о дальнейшем развитии футболиста. Это отличное капиталовложение для любого клуба, так как он не рискует своими деньгами. В таких сделках оговаривается стоимость доли каждого клуба, при последующей продаже эти деньги возвращаются в большей или меньшей степени в зависимости от текущей стоимости футболиста.

ЦСКА хорошо известен своей взвешенной и осторожной игрой на трансферном рынке. В этом плане армейцы стремятся перенять опыт ведущей селекционной службы мира, которая много лет успешно работает на благо итальянского «Удинезе». Обычно руководство московского клуба не покупает дорогостоящих футболистов, а делает ставку на игроков, способных прогрессировать и адаптироваться в условиях российского чемпионата.

В последнее время широкое распространение получила и другая трансферная схема, согласно которой клубы подписывают долгосрочные контракты с перспективными футболистами для того, чтобы в случае достойного предложения по игроку получить солидные отступные.

Аналогичная ситуация сложилась и у Гансо, который осенью 2012 года покинул «Сантос» из-за разногласий с руководством. Тогда же молодой бразилец отложил поездку в Европу как минимум на год и подписал пятилетний контракт с «Сан-Паулу», который подыскивал замену Лукасу Моура, уехавшему в «Пари Сен-Жермен».

Кроме ЦСКА заполучить Гансо пробовали российские «Спартак» и «Анжи», английские «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед», итальянские «Милан» и «Интер» и португальский «Порту», однако усилия этих клубов оказались тщетными.

На этом фоне предложение ЦСКА выглядит наиболее разумным, учитывая, что после перехода в другой бразильский клуб Гансо играет не так ярко, как прежде, и его трансферная стоимость значительно упала. Сейчас талантливый полузащитник оценивается приблизительно в €15 млн.

В бразильской Серии А Гансо провел 66 матчей, в которых забил 11 мячей и отдал партнерам 14 голевых передач. Еще на счету плеймейкера восемь матчей за национальную сборную Бразилии.

Гансо — трехкратный чемпион штата Сан-Паулу (2010–2012), обладатель Кубка Бразилии (2010) и лучший игрок турнира. В 2011 году юный футболист выиграл главный клубный латиноамериканский турнир — Кубок Либертадорес.

Известия // воскресенье, 24 февраля 2013 года

ЦСКА инвестирует в игрока сборной Бразилии и «Сан-Паулу» Гансо

ЦСКА инвестирует в игрока сборной Бразилии и «Сан-Паулу» ГансоСтоличный клуб рассчитывает заполучить треть прав и возможность первоочередного выкупа талантливого плеймейкера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Новости трансферного рынка»:

реклама