Следователи проводят обыски в загородном доме Митволя

Главное следственное управление столичного управления МВД проводит обыски в подмосковном особняке и в квартире матери политика Олега Митволя.
Как рассказал «Известиям» сам Митволь, вернувшись к себе домой после поездки в Иркутск, он увидел у себя в доме следователей.
— В настоящее время у меня в доме и в московской квартире моей матери проводятся обыски ГСУ ГУВД. Я думаю, что это связано с моей критикой в адрес полиции, — подчеркнул он.
В ГУ МВД России по Москве «Известиям» подтвердили факт обысков у Олега Митволя.
— ГСУ ГУ МВД России по Москве проводит обыски у Олега Митволя по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2011 года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы, в результате которых предприятие обанкротилось и государству был причинен ущерб не менее 63 млн рублей, — сообщили в Главном следственном управлении.
По версии следствия, само преступление было совершено еще в декабре 2009 года, когда гендиректор ГУП «Фрунзенское» выдал ООО «Мегаполис» вексель номиналом 101 млн рублей, не согласовав своих действий, как было положено по закону. Погасить этот вексель было необходимо до января 2010 года.
Когда пришла пора расплачиваться, глава «Фрунзенского» заключил с «Мегаполисом» невыгодное допсоглашение, согласно которому, обязался выплатить штрафные санкции — по 0,5% от стоимости векселя и начисленных по нему процентов за каждый день просрочки.
— Впоследствии гендиректор ГУП, имея денежные средства на счете предприятия, преднамеренно не гасил предъявленный вексель, чем искусственно увеличивал долг. В итоге штрафные санкции составили свыше 63 млн рублей, — пояснили в полицейском главке столицы. — Таким образом, действия директора привели предприятие к банкротству.
Сейчас следователи проверяют Олега Митволя на причастность к этому преступлению. При этом сама статья Уголовного кодекса, по которой расследуется дело, может измениться с 285-й («Злоупотребление должностными полномочиями») на 159-ю («Мошенничество»), максимальный срок наказания по которой 10 лет лишения свободы.