Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 октября
2014 года

Клубы РФПЛ устроили охоту на форварда «Сент-Этьена» — Макса Граделя

«Рубин» и «Кубань» вступили в борьбу за талантливого ивуарийского нападающего французского клуба

Клубы РФПЛ устроили охоту на форварда «Сент-Этьена» — Макса Граделя

Фото: REUTERS/Luc Gnago

25-летний крайний форвард сборной Кот-д'Ивуара и французского «Сент-Этьена» Макс Градель в ближайшее время может перейти в один из клубов Российской премьер-лиги. По информации «Известий», представители казанского «Рубина» и краснодарской «Кубани» вступили в переговоры по поводу приобретения скоростного ивуарийского футболиста.

Официальный представитель форварда «Сент-Этьена» Сирил Тимво Монте также подтвердил, что его клиент в ближайшее время может перейти в российский клуб.

— Действительно в услугах Граделя заинтересованы сразу несколько клубов из России, но мне бы не хотелось раскрывать, какие именно, — заявил «Известиям» агент футболиста. — Более того, одна российская команда уже сделала нам конкретное предложение. Большое внимание к моему подопечному проявляют и клубы из других стран. В этой связи нам потребуется некоторое время, чтобы определиться с будущим игрока.

Макс Градель — воспитанник английского клуба «Лейстер Сити». До перехода в «Сент-Этьен», который состоялся в 2010 году, футболист выступал во втором по силе чемпионате Англии — Чемпионшипе. В стане французского клуба ивуариец сумел раскрыться и получить приглашение в национальную команду. Всего же за сборную Кот-д'Ивуара Градель провел 18 матчей и забил два гола.

Прославленный российский тренер Валерий Непомнящий, который вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года, считает, что приток большого количества футболистов из Африки в российские и европейские клубы впоследствии оправдывается.

— Всех африканцев нельзя мерить одной меркой. К примеру, кенийцы и эфиопцы очень выносливы, потому что живут в трудных условиях, а камерунцы лентяи из лентяев, так как уровень жизни там намного комфортное, но зато природа одарила их пластичностью, прекрасной координацией, эластичностью и т.д. В целом природа предрекла африканцам стать талантливыми спортсменами. Вот в плане дисциплины и психологии у них не все в порядке, но зато они быстро всему учатся. И еще одна особенность, из-за того, что средний уровень жизни в Африке намного ниже, чем в Европе, с детства мотивационный фон у африканских спортсменов выше.

Отметим, что в последние годы российские клубы проявляют наибольшую активность  именно на африканском рынке футболистов. Впрочем, подобная тенденция давно уже наблюдается и у большинства европейских команд.

— В период моей работы в Африке я заметил, что там реально есть исключительно талантливые спортсмены, и это не только футболисты, — продолжил Непомнящий. — Их природа создает такими. Теперь же наступил тот период, когда эти таланты попали в хорошие руки и потенциал африканских футболистов стали грамотно использовать. К примеру, в 1990 году для меня стало большим откровением, когда в «Бордо» группа футболистов 14–15 лет полностью была составлена из африканцев. Менеджеры, тренеры грамотно с ними занимались, впоследствии вырастали очень качественные футболисты. Теперь же и Россия стала применять подобный подход.  

Среди российских клубов по количеству футболистов с африканским паспортом лидирует махачкалинский «Анжи» — пять игроков (Буссуфа, Диарра, Карсела-Гонсалес, Траоре, Это'о). В «Кубани» таких четверо: Лоло, Афолаби, Бальде, Каборе; в «Ростове» — трое: Канга, Ксулу, Окоронкво; в «Краснодаре» — двое: Конате, Тейку; в «Крыльях Советов» — двое: Ангбва и Горе; в «Локомотиве» — Н'Дойе и Обинна; в «Спартаке» — Эменике и Уорис; в ЦСКА — Муса и Думбия; в «Алании» — Дакоста; в «Динамо» — Баккал; в «Тереке» — Н'Дуассель. Лишь четыре клуба РФПЛ не имеют в составе африканских футболистов — «Зенит», «Амкар», «Волга» и «Мордовия».

Известия // пятница, 22 февраля 2013 года

Клубы РФПЛ устроили охоту на форварда «Сент-Этьена» — Макса Граделя

Клубы РФПЛ устроили охоту на форварда «Сент-Этьена» — Макса Граделя«Рубин» и «Кубань» вступили в борьбу за талантливого ивуарийского нападающего французского клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Новости трансферного рынка»:

реклама

Интервью

Фабио Капелло

тренер