Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Минрегион создаст всероссийский реестр обманутых дольщиков

Реестр компаний, которые обманули покупателей жилья, будет вести ФАС
171
Минрегион создаст всероссийский реестр обманутых дольщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России появится единый реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Соответствующие поправки к закону «Об участии в долевом строительстве...» разработал Минфин России. Введение единых критериев может увеличить число россиян, официально признанных обманутыми дольщиками. Отвечать за ведение этого списка будет Минрегион, сообщили «Известиям» в Министерстве финансов.

В Минрегионе отказались от комментариев, но в письме, направленном в Минфин, замминистра регионального развития Светлана Иванова просит под этот проект дополнительное финансирование и увеличение штатной численности своего ведомства на 20 человек (копия документа есть у «Известий»).

Одновременно Минрегион подготовил проект постановления правительства о назначении Федеральной антимонопольной службы ответственной за ведение реестра недобросовестных застройщиков.

Согласно предложениям Минфина, критерии, по которым граждан будут вносить в реестр обманутых дольщиков, должен разработать Минрегион — в течение двух месяцев после принятия законопроекта.

Как предполагают эксперты, введение единого реестра позволит наконец получить объективную статистику по количеству обманутых дольщиков. Сегодня каждый регион самостоятельно определяет их число, используя при этом собственные критерии.

В итоге Минрегион недавно отчитался правительству, что во всей России на 1 января 2013 года насчитывается 650 «проблемных объектов», по которым нарушены права 66,9 тыс. человек. По мнению участников рынка, эти цифры значительно занижены.

— Раньше у регионов была возможность преуменьшать проблему, не занося людей в реестр из-за несоответствия критериям. Теперь будет четко понятен объем бедствия в каждом регионе, можно отслеживать динамику, станет понятно, как и где решается проблема, — считает Мария Литинецкая, гендиректор риелторской компании «Метриум Групп».

— В регионах цифры никто не контролирует, кроме губернатора, который не заинтересован в том, чтобы портить статистику, — считает член совета движения «Однодольщики» Виктор Мельчеков. — Насколько нам известно, существует негласное правило, что регионы, в которых неблагополучная ситуация с обманутыми дольщиками, получают меньше денег из бюджета на выполнение госпрограмм. Понятно, что в такой ситуации они стремятся уменьшить на бумаге количество обманутых дольщиков.

По мнению Мельчекова, если появится контролирующий орган и реестр будет вестись по четким правилам, количество официально признанных обманутых дольщиков может увеличиться минимум вдвое.

По мнению президента компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, в текущих условиях создание и ведение единого реестра проблему в корне не решит. Сейчас получить статус обманутого дольщика достаточно сложно. Необходимо на законодательном уровне поменять порядок определения этого статуса и объектов, которые признаются долгостроями. Например, если срок строительства объекта затягивается более чем на год, это может стать поводом для местных властей взять этот объект на учет.

— С одной стороны, это облегчит жизнь обманутым дольщикам, с другой — местным администрациям в перспективе будет действительно легче контролировать застройщиков, и позволит своевременно избежать критической ситуации с возникновением большого количества недостроев в регионе, как это случилось в некоторых районах московской области, — рассказывает Воронин.

Критерии включения людей в реестр должны быть максимально широкими, убежден Виктор Мельчеков.

— Должно быть доказательство, что человек заплатил деньги и есть четкий срок реализации контракта. Если его задержали даже на несколько месяцев — это уже обманутый дольщик, — утверждает он.

При включении в реестр надо учитывать ситуацию, в которой находится человек, считает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити — XXI век».

— Если у долевого инвестора несколько квартир, следует ли его опекать государству?  Принципиально иная ситуация, когда человек вложил последние деньги в строительство единственного жилья для своей семьи. Здесь активная помощь государства в разрешении проблемы необходима, — считает он.

Как отмечают эксперты, решение проблемы обманутых дольщиков в первую очередь зависит от местных властей.

— Если есть желание на местах решить проблему, если будут какие-то санкции к недобросовестным застройщикам — хотя бы не будут им выделять новые участки, — то эффект будет, — говорит Владимир Воронин. — Если дальше составления реестра дело не зайдет, то, конечно, никакого смысла в этом нет. Можно будет контролировать ситуацию, но последнее слово всё равно останется за региональными властями.

Вложение средств в строительство — такой же бизнес, как любой другой, напоминает Василий Шарапов. Обмана как такового чаще всего нет, считает он.

— Есть неисполнение обязательств застройщика по различным причинам, а также опрометчивая экономия на юридических услугах у долевых инвесторов. Поэтому в каждом конкретном случае стоит разбираться, является ли застройщик добросовестным или нет, а также по каким именно причинам строительство не завершено вовремя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением