Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

У депутатов не получается декларировать расходы

Администрация президента не подготовила в срок новую форму для заполнения деклараций

Фото: Сергей Мамонтов

В 2013 году депутаты Госдумы могут избежать отчета о расходах, несмотря на то что принятый в декабре закон обязывает чиновников и парламентариев декларировать траты. Как рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков, новая форма деклараций из администрации президента пока не пришла, а придет ли — неизвестно. 

Поздняков рассказывает, что в комитете должны принимать декларации за 2012 год с 1 марта. Уже подготовлено распоряжение об организации мероприятий по приему справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Не хватает только новой формы.

В комитете по борьбе с коррупцией «Известиям» сообщили, что заявлять в этом году нужно только о тех сделках, которые превысили суммарный трехгодичный доход семьи. Если в этом году сделка превышает этот порядок, тогда о них и надо отчитываться.

Депутат Илья Костунов («Единая Россия») также подтвердил, что в бланке декларации действительно нет раздела расходов, но он считает, что ситуацию еще можно поправить.

— Декларации о доходах, а теперь, соответственно, и расходах подаются с 1 по 31 марта. Сегодня там действительно нет раздела для декларирования расходов. Но еще есть время, чтобы они появились, до 1 марта почти неделя, — полагает парламентарий.

Член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью расходов Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») добавляет, что депутаты смогут заполнить декларацию о расходах позже запланированных сроков.

— Форма декларации утверждается указом президента для всех государственных служащих. И такой указ ожидается. Поэтому сегодня депутаты могут сдавать декларацию по старой форме, а когда появится новая, наверное, они представят по новой форме дополнительную информацию, — говорит она.

Смогут ли отчитаться о расходах чиновники исполнительной власти, пока неизвестно. В администрации президента говорят, что готовятся отчитываться по расходам, но не знают, как.

— Бланк отчетности пока не раздавался, — говорит собеседник в Кремле.

Гендиректор Центра проблемного анализа Степан Сулакшин отмечает, что чиновники саботируют принятие закона в полном соответствии с российскими традициями.

— На любой благонацеленный закон тут же находятся нейтрализующие способы и обходные пути. Как принято говорить, закон обязателен для всех, но для некоторых — менее обязателен. И эту политическую традицию, если всерьез взялись за чистоту нравов в государственной элите, надо прекращать, так же как и коррупционные схемы, — подчеркнул Сулакшин.

Законопроект о контроле за расходами чиновников был принят в прошлом году. Документ обязывает госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и т.д. Кроме того, чиновники должны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. При этом скандалы вокруг собственности депутатов происходят достаточно часто — только на прошлой неделе Госдуму был вынужден покинуть единоросс Владимир Пехтин, которого блогеры заподозрили в наличии незадекларированного имущества в США.

Известия // понедельник, 25 февраля 2013 года

У депутатов не получается декларировать расходы

У депутатов не получается декларировать расходыАдминистрация президента не подготовила в срок новую форму для заполнения деклараций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке