Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков

Экс-министр обороны лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа которых сопровождалась аферами

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков

Фото: Екатерина Штукина

Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации ОАО «Оборонсервис» и его «дочек». «Известия» ознакомились с планом реформирования холдинга, который вместе со своими «боевыми подругами» разрабатывала Евгения Васильева, а утверждал сам экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В документах устанавливаются сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел. Эксперты считают, что в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. По данным «Известий», участвовать в реорганизации, приведшей к хищениям, соглашались далеко не все сотрудники «Оборонсервиса». Те, кто пытался противиться приказам министра обороны, вскоре оказывались фигурантами уголовных дел.

Как выяснили «Известия», на днях Хамовнический суд Москвы продлил арест 38-летнему экс-финансисту ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кириллу Короткову, обвиняемому в мошенничестве. ПРП занималось строительством объектов для военного ведомства. А Коротков, по версии следствия, вместе с гендиректором ПРП Сергеем Галиничем, объявленным в розыск, завышал сметы на стройматериалы. Также финансист якобы похитил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи.

Коллеги Короткова уверены, что уголовное дело против него сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны, разгоревшимся в прошлом году. По их словам, Коротков пытался помешать преднамеренному банкротству ПРП, которое входило в скандальный холдинг «Оборонсервис».

ОАО «Оборонсервис» Анатолий Сердюков создал в 2008 году для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В их числе оказалось и ФГУП «ПРП», которое на тот момент находилось на пике рентабельности. Ежегодная прибыль ПРП составляла более 300 млн рублей, а его активы (семь филиалов, 29 СМУ, 211 объектов недвижимости на 39 земельных участках) оценивались в 2 млрд рублей. Однако сразу после вхождения в «Оборонсервис» в ПРП сменилось руководство и у компании появились миллиардные долги. Уже в 2010 году большая часть имущества фирмы — 170 зданий и 32 земельных участка — была выставлена на продажу. Коротков утверждал, что долги ПРП фиктивные, а фирмы-кредиторы — подставные.

По словам адвокатов, в 2010–2011 годах Коротков направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, «курировавших» коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова. В апреле 2012 года он был арестован.

Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не лгал. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны  с реорганизацией холдинга ОАО «Оборонсервис». Более того, в распоряжении «Известий» оказалась часть служебной переписки между министром и его подчиненной, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО.

Из документов следует, что по личным распоряжениям Сердюкова Васильева устанавливала сроки и очередность ликвидации стратегических предприятий. Например, 16 марта 2011 года он распорядился проработать график реорганизации предприятий «Оборонстроя». Через неделю Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: «Главное управление обустройства войск», «234-е строительное управление»  и «31-й государственный проектный институт специального строительства» (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 года. Так, уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны, стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано. 

— Сейчас это один из основных эпизодов уголовного дела, — рассказывает «Известиям» собеседник в СКР.

По версии следствия, схема хищения была следующей. ООО «Теорема» перечислила Минообороны за здание 1,6 млрд. После чего Евгения Васильева подготовила фиктивные документы, согласно которым оформлением сделки якобы занималось ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. В итоге фирма незаконно получила 82 млн рублей как агент по продаже. Надо сказать, что владелец «Теоремы» Сергей Амелин должен был проходить поэтому делу свидетелем, но в январе он неожиданно скончался при загадочных обстоятельствах. Следователи допросить его не успели.  

Между тем в Минобороны рассказывают, что «реорганизация» предприятий «Оборонсервиса» не приостанавливалась ни на минуту. 6 сентября 2011 года Евгения Васильева направила на утверждение Сердюкову новую структуру холдинга с «учетом оптимизации». Теперь все предприятия, входившие в «Оборонсервис», делились на три группы: А, В и С. 

В группу А вошли предприятия, связанные с обеспечением армии: «Авиаремонт»,  «Агропром», «Спецремонт» и «Военторг». Каждому из этих ОАО полагалось иметь четыре филиала — по количеству военных округов. Группа В объединила структуры, обслуживающие жилищный фонд: ОАО «Оборонэнерго» и ОАО «Славянка». В группу С вошли «Оборонстрой», Ремвооружение», а также «непрофильные компании» ОАО «ГУОВ», «Воентелеком», РЭУ и ТРК «Звезда».

Как следует из документа, телеканал уцелел благодаря субсидиям из госбюджета. «Реорганизация ТРК «Звезда» повлечет невозможность получения субсидий из федерального бюджета на 2011–2012 год, поскольку, согласно утвержденной бюджетной подписи, получателем субсидии является ТРК «Звезда», — поясняла в одном из писем на имя министра обороны Васильева и просила Сердюкова созвать совет директоров «Оборонсервиса» «для документального оформления принятого решения о реорганизации холдинга».

На просьбу подчиненной экс-министр, как обычно, откликнулся молниеносно — в тот же день издал директиву о созыве совета директоров «Оборонсервиса» с указанием того, как надо голосовать по повестке дня. 

О том, что Сердюков лично контролировал голосование совета директоров по всем вопросам, включая продажу того или иного военного имущества, упоминал в своих показаниях и глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев. Сейчас он обвиняется в мошенничестве, а по основному делу о хищениях в «Оборонсервисе» проходит в качестве свидетеля.

Между тем, несмотря на то что в новую структуру холдинга уже не попали 60 предприятий, она тоже была не окончательной. В 2012 году на торги были выставлены еще десятки земельных участков и объектов. 

— В 2011 году и начале 2012-го «Оборонсервис» напоминал ярмарку-распродажу, — рассказывает высокопоставленный собеседник в Минобороны. — Продавалось всё. Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС были выставлены на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок.    

Компании же, намеченные для очередной реструктуризации, лишались госзаказов. Одной из жертв подобной политики стало ОАО «Светлогорский» в Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в «Агропром», «дочку» «Оборонсервиса». Однако в прошлом году ОАО «Светлогорское» перестало получать заказы от Минобороны.

— Предприятие в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит «Известиям» врио директора ОАО «Светлогорский» Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили все подразделения, дислоцирующиеся на территории области. А с 2012  года — ни одного контракта.

По данным ФНС России, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис», перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.

Между тем, по данным Счетной палаты, при создании и деятельности «Оборонсервиса» в период с 2009 по 2011 год были допущены нарушения сумму 10,7 млрд рублей. Сейчас аудиторы  вместе со следователями работают по уголовному делу о хищениях в Минобороны. В Счетной палате не исключают, что уже в марте будут возбуждены новые  дела по финансовым нарушениям, выявленным в ОАО «Военторг», «дочке» «Оборонсервиса».  

— Возможно, «Оборонсервис» изначально создавался с прицелом на хищения, — говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел при организации холдинга.



Известия // понедельник, 25 февраля 2013 года

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал СердюковЭкс-министр обороны лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа которых сопровождалась аферами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
реклама