Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Мир
В Киево-Печерскую лавру не пустили верующих на службу Великого поста
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Москва заработает на подземных киоскерах 2 млрд рублей в год

Аренда киосков в переходах станет в 10 раз дороже
468
Москва заработает на подземных киоскерах 2 млрд рублей в год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 мая столичные власти повысят арендную ставку для торговых площадей в подземных переходах в 11,6 раза, что позволит увеличить поступления в московский бюджет с 160 млн до 2 млрд рублей. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, плата будет варьироваться в зависимости от специализации палатки и от месторасположения перехода. По его словам, город разрабатывает новую схему размещения подземных киосков, в рамках которой условия торговли станут «более цивилизованными».

По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, раньше торговые площади, находящиеся на балансе ГУП «Гормост» (все переходы, не относящиеся к ведению метрополитена), сдавались по цене 19–21 тыс. рублей за 1 кв. м.

— В большинстве случаев происходила пересдача в субаренду, договор при этом не заключался, а ставка вырастала до 350 тыс. рублей за 1 кв. м, — сказал он. — Не соблюдались санитарные нормы, затраты «Гормоста» на уборку и содержание переходов не окупались. И это не считая фактического воровства электричества, потому что палатки работают без счетчиков.

Цыбин отметил, что город получал от арендаторов 160 млн рублей, при этом тратил только на содержание подуличного пространства более 300 млн рублей. Повышение арендных ставок, по словам главы департамента ЖКХ, позволит увеличить доходы города от подземной торговли примерно до 2 млрд рублей.

К маю арендаторы должны будут перезаключить договоры. С отказавшимися от этого предпринимателями контракты будут расторгнуты, а освободившиеся торговые площади город выставит на конкурс. Руководитель ГУП «Гормост» Юрий Иванков уточнил, что «подземным» предпринимателям в отличие от тех, кто работает на «поверхности», оставят право сдавать площади в субаренду — при условии заключения соответствующего договора. Подписывать контакт предполагается сроком на год.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что если в сфере наземной нестационарной торговли доля нарушений составляет 10%, то для подземных ларьков этот показатель увеличивается уже до 80–90%.

— Проверки показали, что большинство киоскеров не имеют договоров субаренды, реализуют запрещенную продукцию и услуги, а разрешенные продают с нарушениями правил торговли, — сказал он.

Новая арендная ставка будет высчитываться по формуле, в том числе учитывающей специализацию торгового объекта и расположение перехода.

— Есть объекты с небольшой маржей: киоски с прессой, проездными и театральными билетами; для них коэффициент будет меньше. А точки с овощами, фруктами, цветами будут сдаваться за более высокую плату, — привел пример Немерюк.

Он отметил, что департамент сейчас разрабатывает новую схему размещения торговых объектов в переходах, согласно которой предполагается некоторое сокращение числа точек при сохранении общего объема площадей.

— Некоторые переходы перенасыщены ларьками, при этом условия для продавцов ужасные, они вынуждены ютиться на 4 кв. м со всем запасом товара, — отметил чиновник. — Мы хотим пересмотреть концепцию подземной торговли, сделать ее более комфортной, цивилизованной. В переходах, возможно, стоит делать более крупные магазинчики: 20–30 кв. м и 500–600 наименований товара. Кроме того, стоит активнее внедрять вендинговые автоматы.

Предприниматели восприняли грядущее повышение ставок крайне негативно. По словам координатора совета ассоциации «Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы» Сергея Маркова, этот шаг уничтожит весь малый и средний бизнес.

— Расценки, как за офис класса А в центре Москвы, — пожаловался он. — Ни один арендатор этого не потянет, а ведь надо еще за свой счет строить торговую точку, обеспечивать видеонаблюдение, охрану, страховку, вывоз мусора и т.п.

Марков сказал, что еще ни один арендатор не подписал новый контракт с «Гормостом», хотя условия аналогичного договора о поднятии аренды с метрополитеном бизнесмены приняли.

— Метрополитен гуманно подошел к вопросу, с 1 января подняв цены в 2–4 раза. Тяжеловато, но справиться можно. Хотя ставки действуют всего полгода, так что метро может их поднять летом до уровня, обозначенного «Гормостом», — опасается Марков.

Если власти столицы посчитали, что цены на аренду площадей в подуличном пространстве необоснованно занижены, то необходимо создать методику, по которой высчитывалась новая ставка, прозрачной и доступной всем, подчеркнул председатель совета московского отделения «Опора России» Александр Жарков.

— Саму плату надо поднимать не одномоментно в 11 раз, а провести повышение поэтапно в течение 2–3 лет, — добавил он.

По мнению Жаркова, повышение арендной платы приведет к переформированию рынка в пользу крупных сетевых компаний. Он также отметил, что возможность субаренды для подземных предпринимателей надо ликвидировать, уравняв их в правах с владельцами наземных киосков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением