Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

«Докторскую» колбасу перестанут производить в России

Из-за перекоса таможенных пошлин ее будут импортировать из Прибалтики и Германии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

— Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять €0,25 за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас — 20%, но не менее €0,4 за 1 кг).

— Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта, — прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.

Синельников считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к «защищенным» (например, «По-докторски»), для более дешевой продукции.

В Институте мясной промышленности Россельхозакадемии «Известиям» рассказали, что высокое качество гостовских колбасных изделий — основная причина появления на рынке всевозможных подделок и фальсификаций. Потребитель знает качество «Докторской» колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются многочисленные дешевые замены, изготовленные по техническим условиям производителей, — «Докторская для Вас», «Докторская традиционная», «Докторская плюс» и прочие.

— Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны? — считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.

Как уже писали «Известия», Минздрав подготовил рекомендации максимально сократить потребление животных жиров, заместив их рыбой. Но созданные в СССР стандарты колбас отличаются высоким содержанием жиров. Так, ГОСТ «Докторской» был разработан в 1930-х годах и предусматривает содержание жира до 30%. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Высокое содержание жира Семенова недостатком не считает.

— Никому не известны смертельные случаи от потребления гостовской колбасы. Но надо же как-то заставить потребителя отказаться от покупки «Докторской»! Значит, надо напугать. А что предложили взамен? Колбасу «Доктор» — из дешевого мяса птицы, каррагинанов, стабилизаторов, растительного масла, но в три раза дороже гостовской «Докторской», — говорит она.

Сегодня «Докторскую» колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.

Известия // вторник, 26 февраля 2013 года

«Докторскую» колбасу перестанут производить в России

«Докторскую» колбасу перестанут производить в РоссииИз-за перекоса таможенных пошлин ее будут импортировать из Прибалтики и Германии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке