Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

На газовом фронте без перемен?

Политолог Кирилл Бенедиктов — о новом повороте в энергетическом споре между Россией и Украиной
100
Выделить главное
Вкл
Выкл

Помню, как в конце 2005 года знакомый журналист, получивший задание написать статью о газовом конфликте Москвы и Киева, жаловался на то, что никто из специалистов, которых он интервьюировал, так и не смог объяснить ему, кто же все-таки в этом конфликте выиграл. С тех пор энергетическая война между Россией и Украиной то утихала, то вспыхивала с новой силой, но результаты ее сражений окутывал густой туман. Судя по публикациям как в российских, так и в украинских СМИ, в проигрыше неизменно оказывался «Газпром», однако первая газовая война (2005–2006) привела к отставке правительства Юрия Еханурова, которому инкриминировалось, помимо прочего, «неумение отстаивать национальные интересы». А вторая война (2008–2009) стоила тогдашнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко свободы: ее, вернувшуюся из Москвы со словами «Я привезла вам победу!», впоследствии приговорили к семилетнему заключению «за превышение служебных полномочий».

Между тем, цена за 1 тыс. куб. м газа, поставляемого на Украину «Газпромом», поднялась с $50 в декабре 2005 года до $430 в IV квартале 2012-го. То есть, в общем-то, вопрос, кто кого нагнул, можно даже не задавать. Все песни и пляски вокруг цен на голубое топливо для Украины носят чисто политический характер. Да и может ли быть иначе, если у Украины с каждым годом остается всё меньше и меньше возможностей влиять на несговорчивого северного соседа? «Северный» и «Южный» потоки, пусть даже не работающие в половину своей проектной мощности, делают газотранспортную систему (ГТС) Украины лишним элементом энергетического уравнения Евразии. И не просто лишним, но очень дорогим: ГТС Украины — это 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорная станция, 13 подземных хранилищ газа с общим объемом до 32 млрд кубометров. Все это хозяйство нужно регулярно обслуживать, а еще лучше — модернизировать. Долгое время в Киеве надеялись на помощь европейцев — еще четыре года назад была подписана совместная декларация с ЕС о модернизации. Но не срослось: Брюссель требовал реформирования оргструктуры «Нафтогаза», а на это Украина пойти не захотела. Затем «Укртрансгаз» объявил, что собирается модернизировать ГТС собственными силами. Тоже что-то не получилось: премьер-министр Азаров даже заявил, что Украина может законсервировать часть своей ГТС, поскольку затраты на его обслуживание слишком велики. Звучали даже предложения о возможном демонтаже части ГТС при ее низкой загрузке.

И вот в пятницу президент Украины Виктор Янукович в эфире телемоста «Диалог со страной» заявил, что не исключает возможности передачи ГТС в аренду, и даже уточнил, что такое решение может быть принято в первом полугодии 2013 года. «Скорее всего, трубу мы никому продавать не будем, она останется в собственности государства. Возможно, передадим трубу в аренду, чтобы арендной платы хватало на ее содержание, чтоб разделить ответственность и получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа», — сказал Янукович.

Заявление это выдержано в лучших традициях Информбюро «великой газовой войны». Можно подумать, что некто очень хочет арендовать ГТС Украины, спит и видит, как бы вложить свои средства в ее модернизацию и при этом полностью взять на себя ответственность за ее прокачку. Два месяца назад, в декабре 2012-го, президент России Владимир Путин напомнил, что Россия некоторое время назад действительно хотела взять в аренду украинскую ГТС, которая осталась бы в собственности украинского государства, но тогда Киев отказал Москве. «Украинские партнеры совершили стратегическую ошибку», — сказал Путин. А теперь, по словам президента России, вообще «нужно ставить вопрос о существовании украинской ГТС».

Интересно, что в 2011 году Янукович горячо отрицал факт переговоров с Россией об аренде ГТС (интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung). И параллельно предлагал создать трехсторонний консорциум, в котором России и ЕС принадлежало бы по 33% акций, а Украине — 34%. Но по каким-то причинам эта идея не была реализована. Теперь Янукович заявляет, что никакой газотранспортный консорциум Украине не нужен.  А нужно эффективное использование ГТС.

Вот только насколько украинская ГТС нужна сегодня России? Учитывая, что транзит в Европу в ближайшей перспективе может быть осуществлен в обход Украины. И не слишком ли наивно предполагать, что «Газпром» будет вкладываться в украинскую инфраструктуру, зная, что Киев способен разорвать договор аренды сразу после того, как добьется желаемого — модернизации ГТС?

Понятно, что Янукович решает прежде всего насущные проблемы — такие как долг в $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году (нарушив, таким образом, принцип «Газпрома» «бери и плати»). В эфире того же «Диалога со страной» президент Украины недвусмысленно заявил, что Киев этих денег платить Москве не собирается, поскольку контракт, по которому Россия поставляет Украине газ, «является несправедливым». Возможно, на впечатлительных украинских телезрителей этот очаровательный в своей наивности аргумент и подействует, а вот на Стокгольмский арбитражный суд, в котором рассматриваются такие споры, — вряд ли. Тем более что «Нафтогазу» не внове проигрывать дела в Стокгольме — достаточно вспомнить проигранную им на днях тяжбу с итальянской компанией Italia Ukraina Gas на сумму $4 млрд.

Конечно, Киев может использовать этот долг в качестве слабого козыря в игре за ГТС. И нельзя сказать, что в этой игре у него совсем нет шансов. Вполне вероятно даже, что результаты очередного газового спора вновь будут поданы в Киеве как победа украинской стороны. Но зная уже, каковы правила этого затяжного конфликта, можно предположить следующее: после длительных переговоров «Газпром», наконец, согласится взять ГТС Украины в аренду. Может быть, даже списав Киеву семимиллиардный долг. Но за это потребует (и почти наверняка получит) договор аренды с последующим правом выкупить долю — до 50% — ГТС. А это означает фактический переход контроля над газовой инфраструктурой Украины от Киева к Москве.

И, главное, отказаться Украина едва ли сможет. Потому что с каждым годом значение (и стоимость) ее ГТС падает, и вряд ли имеет смысл дожидаться момента, когда ее нельзя будет продать даже за ломаную гривну. А это произойдет очень скоро, если, конечно, не случится чуда и эксплуатация месторождений сланцевого газа не сделает Украину энергетически независимой державой. Что, честно говоря, весьма сомнительно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением