Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Уволенному замглавы ФСИН грозит уголовное дело

После отставки генерала Николая Криволапова возобновлено расследование дел, связанных с махинациями при госзакупках в тюремном ведомстве

Николай Криволапов. Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

Вслед за отставкой с поста замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), курировавшего тыловое обеспечение, генерал Николай Криволапов уже в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела. По данным «Известий», Следственный комитет возобновил расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с махинациями при закупках техники, систем безопасности и продовольствия в тюремном ведомстве. Под большинством сомнительных контрактов стояли подписи бывшего главы ФСИН Александра Реймера либо его протеже Криволапова. 

Как сообщили изданию источники во ФСИН, отставка генерала Криволапова была прогнозируемой и давно ожидаемой.

— Он еще сразу после отставки Александра Реймера в июне прошлого года демонстративно попрощался со своими подчиненными, заявив, что есть куда уходить и чем заняться, — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник во ФСИН.

Однако официально генерал Криволапов «пережил» многих своих сослуживцев из команды Реймера — почти все его заместители были отправлены в отставку еще осенью 2012 года. Как утверждает источник издания, в последние месяцы генерал фактически ни за что не отвечал, а числился на больничном или в отпуске.

— Его не увольняли, потому что во ФСИН шли масштабная внутренняя проверка и ревизия всех заключенных за последние несколько лет контрактов, — поясняет источник. — Причем почти на всех этих документах стояли подписи либо Николая Криволапова, либо самого Александра Реймера.

Кстати, карьеру Криволапов сделал именно благодаря дружеским отношениям с Реймером. Он всю жизнь прослужил под его началом и в 2002 году стал замначальника УВД по Оренбургской области, которым руководил Реймер.

В 2009 году последнего перевели в Москву на пост главы ФСИН. А уже в январе 2010 года Реймер, формировавший собственную команду в тюремном ведомстве, выбил для своего давнего сослуживца пост замдиректора по тылу. Тогда же Криволапов и получил генеральские погоны.

Его назначение совпало с началом масштабной реформы во ФСИН, и должность заместителя по тылу приобрела особое значение. Ведомство стало активно внедрять новые технологии и заключать многомиллионные контракты на поставку охранных систем и оборудования. 

Почти сразу поползли слухи, что конкурсы проводятся в интересах определенных компаний, а оборудование либо недоукомплектовано, либо не соответствует требованиям. Было даже возбуждено несколько уголовных дел, однако возможными виновниками назывались только офицеры среднего звена.

Новое развитие расследование получило уже после отставки Александра Реймера. Были реанимированы старые дела по закупкам систем безопасности, а также систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ) более известных как электронные браслеты для осужденных. Причем совпало это с возбуждением уголовного дела о вымогательстве. Несколько оперативников ФСИН выявили крупные хищения при производстве браслетов, но не доложили об этом руководству, а попытались обложить данью в €2 млн предполагаемых виновников — ведомственное ФГУП «ЦИТОС». Кроме того, началась проверка самих хищений в «ЦИТОСе», в рамках которой был допрошен Николай Криволапов.  

Возможно, что в ближайшее время генералу придется давать объяснения и еще по целому ряду направлений, которые он курировал. В частности, речь идет о закупке продовольствия для заключенных.

Официально все продукты питания для зэков производили 20 ведомственных ФГУПов. Но на деле эти предприятия превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их региональным управлениям и колониям по завышенным на 20–40% ценам. Причем объемы закупок за три года правления Реймера во ФСИН выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — пришлось на тюремные ФГУПы.

Ведомственная проверка показала, что 12 из 20 ФГУПов работали с серьезными нарушениями, а действия их руководства были как минимум неэффективными.

Стоит отметить, что долгожданная отставка замдиректора ФСИН, полгода находившегося не у дел, произошла накануне ежегодной коллегии тюремного ведомства, которая пройдет 28 февраля. Как ожидается, на ней будут объявлены результаты финансовой деятельности, указаны на недостатки, а по итогам приняты серьезные кадровые решения.

В пресс-бюро ФСИН комментировать отставку Николая Криволапова отказались, сославшись на то, что назначение и освобождение от должности замдиректора ФСИН являются прерогативой президента России.

Известия // вторник, 26 февраля 2013 года

Уволенному замглавы ФСИН грозит уголовное дело

Уволенному замглавы ФСИН грозит уголовное делоПосле отставки генерала Николая Криволапова возобновлено расследование дел, связанных с махинациями при госзакупках в тюремном ведомстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке