Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Вслед за депутатами свои кресла потеряют члены Совета Федерации

В Совфеде ждут ухода трех сенаторов в марте из-за недвижимости за рубежом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Оставить свои посты в ближайшее время могут еще три сенатора и два депутата. Среди кандидатов на вылет источники в Совете Федерации называют Михаила Маргелова (сенатор от Псковской области), Владислава Третьяка (депутат от «Единой России») и Алексея Чепу (депутат от «Справедливой России»).

Решение принято после того, как блогеры опубликовали информацию о наличии у всех троих незадекларированной недвижимости. Квартиру в Майами обнаружили у депутата от «Справедливой России» Алексея Чепы (по его версии, квартира не указана в декларации, так как куплена в кредит и формально принадлежит банку), а также у сенатора Михаила Маргелова (он информацию опровергает) и депутата от «Единой России» Владислава Третьяка.

Член комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло не исключил, что в связи с принятием нового закона о запрете иметь недвижимость за рубежом могут сложить свои полномочия несколько сенаторов.

— Некоторые члены Совета Федерации покинут свои должности и предпочтут заниматься бизнесом. То есть там, где назревает конфликт интересов, возможен уход некоторых сенаторов. Я, например, не собираюсь уходить, потому что у меня нет таких бизнес-интересов. Но кто-то для себя решит. Фамилии я назвать не могу, это личное дело каждого. Я думаю, что это произойдет в течение 2–3 недель, месяца в крайнем случае, после принятия закона, — подчеркнул Тарло.

В Кремле заявили, что ни для кого из чиновников нет преференций.

— Если есть недвижимость и ее не задекларировали, то человек либо уходит, либо отвечает перед законом, — сказал собеседник в администрации президента. — Ни для кого нет особых привилегий.

Комментариев Михаила Маргелова, Владислава Третьяка и Алексея Чепы получить не удалось.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что
должность сенатора многие бизнесмены воспринимают как приложение к должности в компании. 

— Если заниматься поиском недвижимости серьезно, придется «вычистить» многих. Скорее всего, дело ограничится какими-то отдельными показательными акциями, — говорит политолог.

— Вполне возможно, будут образцово-показательные случаи лишения полномочий, — согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. 

С начала года три депутата «Единой России» уже добровольно сложили с себя полномочия — Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последний покинул Госдуму из-за незадекларированной квартиры в Майами.

Известия // вторник, 26 февраля 2013 года

Вслед за депутатами свои кресла потеряют члены Совета Федерации

Вслед за депутатами свои кресла потеряют члены Совета ФедерацииВ Совфеде ждут ухода трех сенаторов в марте из-за недвижимости за рубежом

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке