Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В поликлиниках появятся автоматы с лекарствами

Вендинговые аппараты будут продавать популярные безрецептурные медикаменты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В поликлиниках и больницах столицы могут появиться аптечные автоматы. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, предпринимателям стоит разрешить поставить их в тех учреждениях, где рядом с машинами будет находиться профессиональный фармацевт. Такие же устройства должны появиться и в аптеках города. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что в вендинговых аппаратах будут продаваться безрецептурные лекарства, а также товары медицинского назначения. Они должны решить проблему очередей в аптечные киоски.

По словам Алексея Немерюка, в ассортименте аптечных автоматов должен присутствовать основной перечень популярных медикаментов, отпускающихся без рецепта.

— В поликлиниках в основном берут препараты от гриппа, горла, насморка, — поясняет Немерюк. — В автоматах также могут продаваться медицинские маски, тесты на наркотики и беременность и т.д.

Чиновник отметил, что департамент торговли готов оказать предпринимателям «консультационное содействие».

Леонид Печатников назвал механическую продажу лекарств «современной тенденцией». Однако, по его мнению, вопрос иногда возникающих очередей в аптечные пункты при поликлиниках они не решат.

— В киосках продают льготные лекарственные препараты, которые без рецептов не выдаются, — говорит Печатников. — Рецепт в данном случае является альтернативой денежного расчета.

Заммэра пояснил, что не против появления автоматов с безрецептурными лекарствами в аптеках и медицинских учреждениях, но только при одном условии: «если рядом с ними будет находиться фармацевт, который мог бы дать консультацию по применению каждого лекарства».

— Человек должен иметь возможность спросить о дозировке, потому что убить можно и безрецептурным препаратом, — предупреждает Леонид Печатников.

Медицинские автоматы, популярные в Италии и других европейских странах, — новинка для российского вендингового рынка, говорит учредитель компании «Вендито» Илья Черноок. По словам предпринимателя, основные преимущества аптечного аппарата — это круглосуточная работа, а также возможность покупки без прямого контакта с продавцом, что важно для стеснительных покупателей контрацептивов и тестов на беременность.

— Такие автоматы антивандальны, — говорит бизнесмен. Илья Черноок отметил, что каждый аптечный автомат в Москве сможет приносить в месяц по 10–15 тыс. рублей. — При этом люди со временем привыкают к новому формату покупки и количество покупателей увеличивается на 5% в месяц, то есть ежегодно почти вдвое, — добавил он.

Президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов к идее аптечных автоматов отнесся отрицательно.

— Если покупатель приобретет лекарство, у которого истек срок годности, ему некуда будет обратиться, – пояснил эксперт. — Не ясно также, как автомат будет защищать лекарства от воздействия света и выполнять температурные условия хранения, которые различаются для каждого препарата. Тем более беспрепятственный доступ к лекарствам через автомат получат дети.

— Рост доступности лекарств может спровоцировать тягу горожан к самолечению, — говорит президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. — Кроме того, российский перечень безрецептурных лекарств в несколько раз длиннее европейского и американского. В наш список, к примеру, входят «серьезные» антибиотики и анальгетики, а из-за «внешней» простоты их покупки люди будут относиться к ним еще более легкомысленно — выпил и пошел. Неконтролируемый прием таблеток может повредить здоровью.

Напомним, что, согласно концепции развития вендинговой торговли столичной мэрии, до 2017 года в Москве может появиться до 90 тыс. автоматов по продаже товаров и предоставлению услуг. В автоматах москвичи смогут в том числе приобретать молоко, горячие напитки, воду, горячее питание, снеки, прохладительные напитки, цветы и прессу. В Париже сегодня насчитывается 120 тыс. автоматов, а в Токио их число достигает 500 тыс.

Известия // вторник, 26 февраля 2013 года

В поликлиниках появятся автоматы с лекарствами

В поликлиниках появятся автоматы с лекарствамиВендинговые аппараты будут продавать популярные безрецептурные медикаменты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке