В Москве установят 450 новых паркоматов

В 2013 году в Москве должны появиться 450 новых паркоматов. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор ГКУ «Администратор парковочного пространства» Сергей Мариничев. По словам пресс-секретаря департамента капитального ремонта Москвы Татьяны Блиновой, значительная часть паркоматов будет установлена у автомобильных дорог, которые примыкают к существующим и планируемым пешеходным зонам внутри Садового кольца.
По словам Сергея Мариничева, 150 паркоматов будет установлено внутри Бульварного кольца и 300 — внутри Садового. При этом городские власти пришли к выводу, что плотность установки паркоматов следует увеличить. По словам Сергея Мариничева, в уже существующей пилотной зоне парковки, в которую входят Петровка, Каретный Ряд и 18 других улиц, число паркоматов будет увеличено вдвое и дойдет до 20.
Схему размещения парковок внутри Бульварного кольца сейчас разрабатывает департамент капремонта. Как рассказала Татьяна Блинова, значительная часть паркоматов будет расположена около пешеходных зон.
— Город планирует создать множество пешеходных зон, — отметила Блинова. — Если мы хотим, чтобы они были удобными в том числе для тех, кто приехал в центр на автомобиле, надо сделать так, чтобы трудностей с оплатой парковки не возникло.
Напомним, схема планируемых пешеходных зон, которую разработал, но пока не утвердил департамент капремонта, включает в себя десятки улиц внутри Садового кольца, в том числе Большую Дмитровку, Знаменку и Воздвиженку.
Как рассказал «Известиям» источник в департаменте капремонта, платные городские парковки внутри Бульварного кольца должны быть готовы в июне. На их обустройство планируется потратить 380 млн рублей. Соответствующий конкурс будет объявлен в апреле.
Напомним, 14 февраля руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, что паркоматы в Москве не приживаются, поскольку вандалы портят их, в том числе с помощью лома и путем поджога. Между тем в пресс-службе департамента транспорта утверждают, что случаи нападений на паркоматы нечасты, к тому же устройства защищены антивандальным покрытием, поэтому город от них отказываться не будет.
В ведомстве также сообщили, что над новыми паркоматами разместят специальные кубы со светящейся буквой «P»: таким образом, знак парковки будет виден в темноте со всех четырех сторон. Также в них будет встроена активная система антискимминга, которая должна предотвращать возможность похищения данных с банковских карт. На парковках также появятся «щиты с новым дизайном, экраном и более понятным информированием».
— В процентном соотношении среди посетителей пешеходных зон должно быть гораздо больше тех, кто добрался на общественном транспорте, чем тех, кто приехал на автомобиле, — отметил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. — Если все захотят приехать на прогулку на автомобиле, для такого количества машин физически не хватит парковочных мест на прилегающих улицах.
Глава Союза пешеходов Владимир Соколов считает, что размещение парковок и паркоматов у пешеходных зон будет способствовать их популярности.
— Но поднять востребованность парковочных зон на европейский уровень можно только с помощью их наполнения — здесь должны быть уличные артисты и большое количество ресторанчиков и магазинов.
В то же время эксперт компании Group-IB Сергей Никитин отметил, что эффективность антискимминговых систем невысока.
— Зачастую злоумышленники их демонтируют и устанавливают на их место скиммеры (устройства, считывающие данные с банковских карт), — пояснил эксперт.