Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Минфин пожалел 1,5 млрд рублей на усыновление сирот россиянами

Для убеждения ведомства в необходимости выделения денег пришлось созывать согласительную комиссию
40
Минфин пожалел 1,5 млрд рублей на усыновление сирот россиянами
Фото: REUTERS/Mikhail Voskresensky
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Известия» выяснили подробности подготовки закона о стимулировании россиян к усыновлению детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также братьев и сестер, которых не будут разлучать. Единовременное пособие за их прием в семью предполагается увеличить с 13 тыс. до 100 тыс. рублей. С законопроектом, предложенным Минобрнауки, долго не соглашался Минфин. Об этом глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил в правительство (копия письма есть у издания).

Пришлось уступить сиротам

Для решения разногласий министерства провели дополнительное согласительное совещание, говорится в письме Ливанова. По прогнозам Минобрнауки, в 2013-м на платежи смогут рассчитывать 3824 семьи, в 2014-м — 4082, в 2015-м — 4215. С учетом дополнительных расходов для реализации идеи из бюджета надо выделить в 2013 году 438 млн рублей, в 2014-м — 518 млн рублей, в 2015-м — 579 млн. Кроме этого, для содействия приемным семьям планируют привлечь дополнительных специалистов в органы опеки. На оплату их труда каждому субъекту РФ надо будет выделить порядка 14 млн рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Увеличение единовременной выплаты предусмотрено изданным в декабре указом президента России. Минфину пришлось согласиться с законопроектом и отправиться на поиски дополнительных денег. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, «конкретные статьи, из которых возьмут деньги, пока еще не определены, но источники будут найдены, работа ведется, детей не оставим».

Как сообщила Юлия Зимова, куратор портала «ванечка.рф», посвященного вопросам усыновления, в последнее время у россиян значительно вырос интерес к усыновлению. Но существующие меры поддержки явно недостаточны, чтобы обеспечить содержание ребенка-инвалида. Уже сейчас существует система поддержки приемных семей, но о дотациях мало кто знает. Пособия приемным родителям в среднем составляют порядка 12 тыс. рублей в месяц, сообщила она.

— Максимальное пособие на детей-инвалидов, известное мне, — 17 тыс. рублей в месяц. Этого хватает только на необходимые лекарства, — рассказала директор школы надомного обучения № 637 (работает с детьми-инвалидами) Ирина Матвеева.

Как отметила Юлия Зимина, чтобы обеспечить ребенку-инвалиду возможность жить активной жизнью, его должен все время сопровождать взрослый, поскольку даже большие города в России агрессивны по отношению к инвалидам. Помимо этого, требуются специальные приспособления, программы реабилитации. Таким образом, сегодня усыновление проблемных детей могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди. По данным ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов  «ГАООРДИ», только 20% приемных семей, усыновивших детей-инвалидов, пользуются положенными им льготами, а остальные в них не нуждаются.

По мнению специалистов, 100 тыс. рублей могли бы покрыть первые расходы на создание ребенку-инвалиду необходимых условий.

— За эти деньги можно купить, например, простенькое инвалидное кресло, хороший слуховой аппарат, который не фонит. В районе 100 тыс. стоит компьютер со специальным оборудованием для слепых, — рассказывает Ирина Матвеева. По ее словам, такое пособие будет существенным подспорьем для людей, которые хотели бы усыновить инвалида, но не обладают высоким уровнем дохода.

«Сдать в интернат, потом усыновить»

Президент «ГАООРДИ» Маргарита Уранчеева считает, что дополнительные пособия будут стимулировать усыновление инвалидов, но опасается, что они превратятся в инструмент наживы. По ее словам, возможна ситуация, когда детей будут брать на несколько месяцев, чтобы получить пособие, а потом возвращать.

Оказывая помощь усыновителям, государство забывает о семьях, которые выращивают единокровных детей-инвалидов, считает Уранчеева. Между тем, по ее словам, эти семьи не меньше нуждаются в поддержке.

— Люди уже говорят о том, чтобы сдать детей в интернат, а потом снова усыновить их, получив пособие. Я думаю, все семьи с детьми-инвалидами имеют право на равную поддержку, — полагает президент «ГАООРДИ».

Ожидается, что законопроект будет внесен в ближайшее время (поправки в бюджет планируется доделать к маю). Он также должен значительно упростить процесс усыновления и снять ряд существующих сегодня ограничений. В частности, отменяется обязательная разница в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и приемным ребенком (сегодня она должна быть не менее 16 лет). Срок временной опеки увеличен до шести месяцев (раньше он составлял всего месяц, этого времени, как отмечается в пояснительной записке, не всегда хватало для сбора документов). Срок подачи апелляции после оформления усыновления (в это время ребенок еще должен находиться в детском доме) сократили с месяца до 10 дней.

По данным Минобрнауки, сейчас в детских домах России 14 535 детей-инвалидов, 83 931 ребенок старше семи лет и 72 322 ребенка, имеющих в детдомах несовершеннолетних братьев и сестер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением