Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Алтайский прорыв

Журналист Максим Кононенко — о том, могут ли в России появиться настоящие компьютерные гении

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Я страшно тоскую по радостным новостям. Мне так хочется написать что-нибудь духоподъемное, поделиться с читателем радостью от открытия нового. А как хочется испытать это чувство внутреннего подъема, когда ты чувствуешь — вот это вот прёт! Прёт тебе, твоему народу, твоей стране. Здесь выиграли, там изобрели, совершили открытие, завоевали рынки, получили престижную международную премию. Русские — это же не просто так! Русские — это сила!

И каждый день я перепахиваю тысячи заголовков. Каждый день я ищу то, от чего моя национальная гордость взыграет. Депардье получил пятикомнатную квартиру в Чечне. В кафе на западе Москвы произошла массовая драка. В Подмосковье изъяты 190 кг героина. Потушили Вечный огонь. Снова убили ребенка. Да нет, здесь нам с вами совершенно нечем гордиться...

Как вдруг... вот же! Вот же то, что надо! Студент из Барнаула придумал компактный антивирус!

Нетерпеливо читаю: «Третьекурсник Алтайского государственного политехнического университета Алексей Бабушкин создал собственную антивирусную программу, получившую название «Иммунитет». Разработка сразу стала очень популярной у пользователей персональных компьютеров, а также нашла применение в компьютерных сетях местных школ и нескольких компаний» (SmartNews).

Ну наконец-то! Современная антивирусная программа — чудовищный прожорливый монстр, который безусловно вредит работе компьютера едва ли не больше, чем гипотетический вирус. А тут скромный третьекурсник алтайского вуза создал компактную программу, которая сможет защитить компьютеры сельских школ! И продал уже тысячу годовых лицензий всего по 450 рублей каждая! То есть заработал 450 тыс. рублей своим умом и старанием. При этом антивирусные пакеты ведущих компаний стоят совсем других, куда более значительных денег.

Но и это еще не всё! Алексей Бабушкин стал одним из победителей программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК), за что и получил грант в 400 тыс. рублей. То есть, уже 850 тыс. чистым старанием и ясным умом!

Разработку студента хвалят люди, которые знают толк. Системный администратор одной из барнаульских гимназий, использующий программу в работе. Заведующий отделением довузовской подготовки Алтайского университета.

Так, значит, есть еще порох! Значит, может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать!

С интересом стал читать интервью вундеркинда. Вот он рассказывает, как показывал свою уникальную разработку специалистам: «Сначала не поверили, что это я написал, — попросили продемонстрировать исходные коды. Когда удостоверились, посоветовали усовершенствовать защиту — сделать ее по типу циклического нуля...»

Нет, вы понимаете? Защита по типу циклического нуля! Понимаете? Не понимаете?

Я, признаться, тоже не понимаю. А ведь я имею профильное высшее образование и проработал программистом полтора десятка лет. Но вот про циклический ноль — в первый раз слышу.

Ну хорошо, может быть это всё-таки недопонимание между словами гения и записывавшим эти слова журналистом. Может, он что-то другое сказал на самом деле. Давайте же поинтересуемся другими разработками надежды завотделением довузовской подготовки АлтГГУ, победителя программы «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Вот, например, революционный метод сжатия данных, позволяющий превращать любые объемы информации всего в два числа. Поскольку любые данные — это последовательность нулей и единиц, то это, в общем и целом, одно огромное-преогромное число. Если найти два таких числа, результатом деления которых будет ноль, запятая, и наше исходное огромное число в качестве знаков после запятой — то задача решена. Достаточно поделить два числа и — voila! — исходная информация в ваших руках. 

Не знаю, как вас, а меня такая широта подхода попросту потрясла. Столь грандиозные по своей простоте алгоритмы может генерировать только девственно чистый разум. То есть с подобным представлением о вычислительной технике и программировании Алексей Бабушкин не то что до третьего курса не мог доучиться — он даже школу вряд ли смог бы закончить! 

Однако, согласитесь, это ведь частности. Важно не это. Важно то, что есть еще в нашей стране тем, кем мы можем гордиться! И те, кому мы можем выделять федеральные гранты!

И пусть не всё еще доработано, пусть! Пусть пока еще многие компоненты антивирусной программы «Иммунитет» до зубной боли напоминают любому программисту стандартные примеры из поставки средств разработки компании Microsoft! Пусть модуль защиты сетевых соединений случайным образом генерирует IP-адреса и сообщает пользователю об успешно отбитых атаках с этих адресов! Все эти недостатки могут быть исправлены в будущем, а пока важно не это. Важно то, что человек стартовал в большую науку и бизнес! И он не последний!  

Я верю в это! И в то, что когда-нибудь такой грант получит человек, папа которого не работает проректором по учебной работе в местном медицинском университете, как у героя этой статьи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 26 февраля 2013 года

Алтайский прорыв

Алтайский прорывЖурналист Максим Кононенко — о том, могут ли в России появиться настоящие компьютерные гении

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке